今天是 2018年12月12日 星期三
 设为首页   请您留言
| 机构设置 |  领导讲话 |  干部队伍建设 |  人才工作 |  干部监督 |  基层组织建设 |  党员队伍建设 |  远程教育 |  综合考核 |  自身建设 | 
    栏目导航 网站首页>>人才工作 >>清华学习心得

同江市清华大学县域经济发展和公共管理高级研修班培训心得
  发表日期:2013年1月16日  共浏览2209 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

在知识与智慧的海洋里徜徉

同江市公路管理站  郝亭贵

按照市委组织部的安排,我与54名来自同江各条战线上的同志参加了“清华大学—同江市县域经济发展和公共管理高级研修班”,我有幸走进了古老而神秘的清华校园。虽然只有短短的9天,但“自强不息、厚德载物”的清华校训让我铭记终身。

清华园里处处都是文明的气息。无论是在教学区,还是在生活区,到处都流淌着宁静与祥和。清华校园很大,初来几天不识路,总会有人热情地为你指路。在课堂上,如果同学们偶有倦意,教授就会马上讲个小笑话,播个多媒体短片,或者玩个小游戏,既为你提神,又让你受到启迪。可以说,清华园里无处不弥散着一种文明的气息和人文的关怀,会让你时时感到温暖,受到教益与启迪,激活我头脑中那固有的思维模式。

这次学习培训的授课老师,分别来自清华大学、北京大学、中央党校、国防大学、国家行政学院等国内外知名高校与科研机构及北京市政府相关负责人,他们个个学贯中西、博古通今,知识渊博、理论精深,每个人对自己从事的研究都有独到的分析和精辟的见解,他们精彩的讲解不时闪烁出智慧的火花,使我的思想观念不断地受到新的冲击,从而进一步理清了思想认识上的误区,解开了许多工作、学习、生活中的迷茫和疑惑,时时让我有茅塞顿开的感觉,享受豁然开朗的喜悦。

这次学习培训虽然时间不长,但课程安排科学合理,内容丰富,信息量大,涉及社会管理、公共管理、国防建设、国家安全、领导科学与艺术、宏观经济与政策、十八大精神解读等多个方面的知识,这对于我们这些长期在基层工作的干部,特别是对于初次走上基层领导岗位的我来说,的确是一次高层次、系统化的理论学习和全新的知识拓展机会。通过聆听资深博导教授、名家大师们的点拨,深入浅出,耳闻目睹,无不使我眼界大开,受益匪浅。17个专题讲座,都具有较强的针对性和实用性,从时代发展的最前沿,从不同的学科领域、不同的观察角度出发,给我们带来了一场场提升领导综合能力的盛宴。特别是那些满腹经纶、博古通今的专家教授,他们的讲解生动有趣、旁征博引,既有很强的理论指导,又有成功的实践经验;他们能抓住重点,层层剖析,让人豁然开朗、茅塞顿开;他们的授课使我掌握了更多的领导技能,从而使正确认识问题、科学分析问题、果断应对问题的能力得到显著的提高。

学习期间,我深深感受到,无论是坐在安静的课堂还是徜徉在美丽的校园,所到之处无不渗透着、折射着浓浓的清华文化和清华精神;不管是聆听教授们授课还是路遇行色匆匆的学子,无不感受着清华人的严谨和一丝不苟的治学精神、“清芬挺秀、华夏增辉”的清华风采、“自强不息、厚德载物”的百年校训、“行胜于言”的清华校风和“严谨、勤奋、求实、创新”的学风,无不激励着一代又一代“清华人”成为国家栋梁,社会英才。清华人之所以长期蜚声中外,就是在于这不竭追求卓越,争创一流的精神。我想这便是清华魅力所在,给人以心灵的震撼,给人以行动的力量,给人以前进的勇气,给人以成功的信心。要说本次学习对我的启迪,我想用讲义开篇《大学》中的几句话来加以概括。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”我觉得身为共产党的领导干部,一是在“明德”。要光明正大,要公平公正,要清正廉洁,要关注民生;二是在“亲民”。就是要创新,要弃旧图新,要征恶扬善,要有激情,要积极进取,要务实肯干;三是要“至善”。要追求完美,要追求高尚道德,要追求最高境界,要出色地完成工作任务,要切实履行社会职责,要敢于负责,要向党和人民群众交出满意答卷,进而影响到单位职工建立更充分的更高的期望,改变自身面貌,改变其价值追求,追求更高的理想和人生目标。

总而言之。这次学习对我来说是终身难忘的一次经历,短短几天的学习内容我将在今后的具体工作中加以消化和吸收。清华精神将永远激励我不断的学习和进步,为同江公路事业的发展贡献自己的一份力量。


上一篇:同江市清华大学县域经济发展和公共管理高级研修班培训心得
下一篇:同江市清华大学县域经济发展和公共管理高级研修班培训心得


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 学习“24字”社会主义核心 [15295]
 · 基层党建工作保障机制问题研 [14096]
 · 黑龙江省农村适用技术参考教 [13428]
 · 黑龙江省农村适用技术参考教 [13052]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
图片新闻 | 留言咨询 | 网站地图 | 联系我们 |

版权所有: 同江先锋网 公安机关备案号 23088102000101 黑ICP备10200736号 2010-2011
地址:同江市杏林路12号 邮编:156400 技术支持
电话:0454-2935101 邮箱: tjzzbbgs@163.com QQ: 42080595
页面执行时间:328.125毫秒  [后台管理]