今天是 2018年12月12日 星期三
 设为首页   请您留言
| 机构设置 |  领导讲话 |  干部队伍建设 |  人才工作 |  干部监督 |  基层组织建设 |  党员队伍建设 |  远程教育 |  综合考核 |  自身建设 | 
    栏目导航 网站首页>>人才工作 >>清华学习心得

同江市清华大学县域经济发展和公共管理高级研修班培训心得
  发表日期:2013年1月16日  共浏览2205 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

自强不息   厚德载物

 

同江市文广新局副局长 张 巍

 

在市委、市政府精心组织安排下,我有幸参加了清华大学同江市县域经济发展和公共管理高级研修班的学习,这是市委、市政府重视人才培训工作的一项重要举措,带着组织和领导的嘱托,我们首批培训班于1123日到达清华大学,进行了为期10天的培训学习,时间虽短,感触却深,受益匪浅。

清华大学是全国人民心目中的最高学府之一,能在这所百年名校参加培训,我倍感荣幸也倍加珍惜。清华大学果然与众不同,名不虚传。在这里,没有枯燥、呆板的教学,更多地感受到清华的人文氛围、深厚的道德底蕴和强烈的历史使命感、报国心。“自强不息,厚德载物”的校训,特别是专家学者的授课,或谆谆教导,或启发引导,都使我强烈地感受到时代的脚步、知识的乐趣;古色古香的建筑、单纯的校园生活、学生们的笑声,又使我寻找到青春和活力。参加工作十几年的我,重回校园,在这短暂的十几天里,我是抱着学习“充电”的态度,来到清华学习的。这些日子以来,我认真听、仔细记、静心思,收获很大。主要体现在三个方面:

一、通过学习培训增长知识

参加学习之前,我总觉得自己已经工作多年,谈不上有什么好的经验,但工作还能有序推进。随着年龄增大,对理论知识的学习更新不是那么迫切,对自己也没有什么更高要求,认为只要做好本职工作就行。但此次参加清华学习班,真正感觉到自己的知识实在是太少,而要学习的东西实在是太多了。这次到清华,聆听中国最高权威学术专家的讲座,增长了知识,见识了“世界”。一是增长科学管理知识。管理出生产力,管理也出凝聚力。管理是一门大学问,沟通与协调是管理的核心环节。通过学习,使我系统了解了公共管理、依法管理、应急管理等方面的知识,不少是我以前未知的。印象尤为深刻的是,彭教授在《领导者科学与艺术》中,把民俗的语言艺术引入课堂教学,通俗易懂地阐述了领导者的角色定位、能力要求,对我们基层同志进一步提高科学执政、依法执政、民主执政水平很有帮助。作为领导者,工作对象就是“人”。记得美国著名学者卡耐基说过,“一个人事业的成功,三分靠个人努力,七分靠良好的人际关系”。这句话虽然有所偏颇,但从一个侧面说明了构建良好人际关系的极端重要性。我们必须善于“换位思考”,运用鼓励激励、联络联谊、真心真诚等办法,沟通上下,协调左右,统筹内外,以良好的人际关系,着力营造和谐环境。这对做好新时期群众工作、促进各项任务落实十分有用。

二、通过所见所闻拓宽视野

人们常说:“细节决定成败,眼界决定未来”。在清华的培训学习以及和其他学员的沟通交流,使我丰富了知识,拓展了视野,对当前国际国内形势有了比较全面的了解,明白了新形势下做好各项工作的难得机遇、严峻考验和尖锐挑战。这次培训涵盖了经济、政治、文化、社会“四位一体”建设各个方面,涉及到国内、国际形势分析,既有宏观层面,又微观分析,结合了专家们平时所见所闻所思,对我们自然很有启发,弥补了很多方面的不足。在课堂上,我更多的的是思考、熏陶和感悟,是思维习惯。思维是“道”,其余是“器”,这次学习,我既“练器”,更是“修道”。通过学习,我认为,一个人千万不要纠缠于小事上,不要沉迷于温柔乡,更不要陶醉于现状,必须增强忧患意识,居安思危。

三、通过培训坚定了干事创业的信心和决心

这次培训有一个显著特点,就是突出在职继续教育这个主题,突出领导干部这个对象,突出科学艺术这个方法。我认为,领导者是一个普通人,来源于群众,是群众利益的代表,是集体智慧的结晶;领导者又不是一个普通人,对自身素质、能力水平的要求要更高;领导者的产生,是由自身努力、历史机遇等多种因素共同作用的,但关键是由其自身的精神境界决定的,一个高层次、受人尊重的领导者,必定是一个境界高、修养好的同志。某种程度上说,境界越高,职位也就越高,群众的认可度也越大。当然,境界的提升,要靠学习、靠实践、靠自己的感悟。

总之,这次学习对我本人触动颇深,我将以此为起点,结合自身工作实际,理清发展思路,坚定发展信心,努力为建设同江做出应有的贡献。


上一篇:同江市清华大学县域经济发展和公共管理高级研修班培训心得
下一篇:同江市清华大学县域经济发展和公共管理高级研修班培训心得


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 学习“24字”社会主义核心 [15295]
 · 基层党建工作保障机制问题研 [14096]
 · 黑龙江省农村适用技术参考教 [13428]
 · 黑龙江省农村适用技术参考教 [13052]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
图片新闻 | 留言咨询 | 网站地图 | 联系我们 |

版权所有: 同江先锋网 公安机关备案号 23088102000101 黑ICP备10200736号 2010-2011
地址:同江市杏林路12号 邮编:156400 技术支持
电话:0454-2935101 邮箱: tjzzbbgs@163.com QQ: 42080595
页面执行时间:140.625毫秒  [后台管理]