今天是 2018年10月24日 星期三
 设为首页   请您留言
| 机构设置 |  领导讲话 |  干部队伍建设 |  人才工作 |  干部监督 |  基层组织建设 |  党员队伍建设 |  远程教育 |  综合考核 |  自身建设 | 
    栏目导航 网站首页>>人才工作 >>清华学习心得

同江市清华大学县域经济发展和公共管理高级研修班培训心得
  发表日期:2013年1月29日  共浏览3130 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

清华大学县域经济发展和公共管理

高级研修班学习体会

同江市财政局局长武力华

北风吹雁,初冬乍寒。根据市委组织部的安排,有幸参加了清华大学同江市县域经济发展和公共管理高级研修班为期9天的学习。这次学习是在党的十八大胜利结束伊始,在全市上下进一步解放思想、凝神聚力践行科学发展观的关键时期,市委给予广大干部的一种政治关怀和精神激励。几天来的学习和培训,在美丽的清华园里,我们的思想、精神境界得到了一次彻底的洗礼,知识和理念上有了全面的更新和提高。清华园的日子令人难忘,清华园的经历日久弥新。

一、角色转换,别有一番天地

九天不间断的学习,我们实现了角色位置的转换。从一名工作多年的干部转换成了一名求知若渴的学生,从每天疲于应对大量的工作事务转换成了在课堂上老老实实的学习,从家庭—单位—部门转换成了公寓—教室—食堂。这种角色的转换,让我们发现了另外一个自己,能够安安静静地坐在教室里,严格遵守班级纪律,认真晨读,用心听课,热烈讨论,养成了按时上课、休息、锻炼的良好习惯。仿佛又回到了学生时代,重温了美好的校园生活。

二、深刻感悟,钟灵毓秀清华

清华大学自1911年清华学堂建立至今,已经走过了101年的发展历程,形成了清华大学独特的魅力和深厚的文化底蕴。自强不息、厚德载物的校训、行胜于言的校风和严谨、勤奋、求实、创新的学风构成了清华精神的核心内涵。校园内树木成荫,湖光山色,景色优雅,各个不同时期的建筑自然形成各具风格的建筑群落。清华大学秉承着培育为国家社会服务之健全品格人才的教育理念,为国家培养和造就了大批的科学家、学术大师、文坛泰斗、兴业之士和治国之才。清华大学底蕴深厚,我们从仰慕已久,到现在亲身走进清华园聆听大师讲授,感受高水平、高层次、高起点、高规格的氛围,实是人生中的一件幸事。

三、课堂收获,学而不思则罔

这次学习一共安排了15节课程,在《社会管理创新与依法管理社会事务》这堂课中,傅思明教授用深入浅出的语言讲到了社会管理,法治思维,依法拆违需要经过的六道法定程序;从4年前的华南虎事件讲到了《公务员法》和《十八大报告》。最后得到的结论是:党员领导干部一定要做正确的事,党员领导干部一定要正确地做事。中国休闲旅游文化研究中心贾云峰主任从一瓶进入春晚的酒说起,谈到了什么是旅游,什么是品牌,直到旅游营销的六种思考方法,让我们从文化的角度来看待旅游,来全新理解旅游产业。叶卫平教授则用铿锵有力的语调从四个大方面阐述了2012年我国区域经济发展战略。中央党校的阮青教授和我们一起回顾了党的历史上的18次会议,谈到了我们的道路问题关乎党的命脉,关乎国家前途,关乎民族命运和人民的幸福。谈到了招商引资要变招商选资,谈到了怎样正确对待红头文件,用正视现实、充满自信、目标明确、科学发展来结束了对十八大精神的深刻解读。在《十八大与未来十年中国的改革与发展》中,清华大学社会学系的孙立平教授语重心长地讲到了中国需要一场改革,要在社会进步的背景下重新思考改革问题,他一针见血地指出,改革的最大阻力是既得利益集团,要摆脱过去的维稳模式,在法治基础上重建公正的社会秩序。而在《领导科学与艺术》与《领导者语言表达艺术》这两堂课中,两位教授更是用大量的事例信息来说明领导干部从政的艺术和领导干部说话的艺术,要做优秀的自己,一天做一件实事,一月做一件新事,一年做一件大事,一辈子做一件有意义的事。董晓宇教授在《公共管理前沿与社会管理创新》中,明确提出十八大报告的思想就是用法律来解决问题,从河南周口的平坟事件说起,要改变政府与社会的关系,还权于民,并且建议我们看看《走出乌托邦》和《重建社会》这两本书。国防大学战略部教授吕有生为我们详细分析了新时期我国面临的国际安全环境。北京市政府新闻办公室主任王惠则给我们带来了一堂精彩的互联网信息,她谈到目前已经进入了大众麦克风时代,领导干部要关注互联网,提升运用网络的能力和水平。在《社会精细化管理》这节课中,姜平教授给我们提出了一个全新的概念:精细化思想,正验证了老子的那句话,“天下大事,必做于细”,当前的社会管理,尤其如此。尹文刚教授用幽默风趣的语言讲到了阳光心态和压力管理。解安教授则谈到了当前宏观经济形势的分析,谈到了“西班牙幻影”和“玻璃门现象”,让我们对十八大后中国的走向有了更清醒的认识。最后一讲是崔和平教授的《中国公共危机管理》,崔教授从震惊世界的乌坎村事件和江西抚州市“5.26”连环爆炸案说起,深刻阐述了群体与个体性公共事件的应对与处置,提出新时期社会管理要慎用强制力,并且用《人民日报》的一篇评论来以此说明:把握群众利益的诉求点,也就把握了问题解决的关键点。短短9天的集中学习,大容量的信息知识让我们如饥似渴、应接不暇,需要在今后的工作和生活中不断地去思考、消化和吸收。

关漫道真如铁,而今迈步从头越。清华大学的学习虽然已经结束,但我会严格按照余部长在结业式上的讲话要求,自觉地把终身学习的理念坚持下去,秉承自强不息、厚德载物的清华校训,恪守严谨、勤奋、求实、创新的清华学风,执着于行胜于言的清华精神,进一步提高自身素质,勇于承担社会责任,更好地为我市经济社会事业发展服务。

 


上一篇:同江市清华大学县域经济发展和公共管理高级研修班培训心得
下一篇:拓视野 转观念 提能力 培育高层次人才


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 学习“24字”社会主义核心 [15207]
 · 基层党建工作保障机制问题研 [13982]
 · 黑龙江省农村适用技术参考教 [12878]
 · 黑龙江省农村适用技术参考教 [12522]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
图片新闻 | 留言咨询 | 网站地图 | 联系我们 |

版权所有: 同江先锋网 公安机关备案号 23088102000101 黑ICP备10200736号 2010-2011
地址:同江市杏林路12号 邮编:156400 技术支持
电话:0454-2935101 邮箱: tjzzbbgs@163.com QQ: 42080595
页面执行时间:233.887毫秒  [后台管理]