今天是 2018年10月15日 星期一
 设为首页   请您留言
| 机构设置 |  领导讲话 |  干部队伍建设 |  人才工作 |  干部监督 |  基层组织建设 |  党员队伍建设 |  远程教育 |  综合考核 |  自身建设 | 
    栏目导航 网站首页>>人才工作 >>清华学习心得

拓视野 转观念 提能力 培育高层次人才
  发表日期:2013年1月29日  共浏览3729 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

拓视野 转观念 提能力 培育高层次人才

 

同江市县域经济发展和公共管理高级研修班概述

 

人才是强国之本,是强县之基。同江市秉承十八大胜利召开的东风,1124日在清华大学举办了为期9天的“县域经济发展和公共管理”高级研修班,拉开了高层次人才培养工作的帷幕。50名乡局级领导干部集聚清华这所全国最著名高等学府,通过名师授课、专题辅导、参观考察、交流探讨,开拓了思路,转变了观念,提升了领导干部科学发展能力,收到了较好的效果。


大思维衍生大培训

201112月,市七次党代会确定了“兴四业富民强市,建四城普惠民生,全面开创同江经济社会科学跨越发展新局面”的宏伟目标。作为边境口岸城市,同江在发展中遇到了高层次人才短缺的问题。为解决这一问题,市委把培育高层次人才作为推进市域经济发展的根本,突出培养眼界宽、思路宽、胸襟宽,业务精,能力强的人才队伍,力争在经济转型跨越中有新突破、新发展。为拓宽干部的眼界,市委围绕这一目标,实施了高层次人才培训工作,在高层次人才培养开发上,市委多次召开专题会议研究,定方向、提要求、明目标;在高层次人才培训基地选择上,市委组织部在多所国家著名大学培训机构中认真遴选,综合甄别,优选清华大学;在高层次人才培训方案制定上,反复与清华大学培训学院沟通,围绕市委、市政府中心工作和产业发展,确定培训方案、制定措施,从课程的设计到授课教授的选定,从人员的安排到行程的拟定,每个环节都进行了周密部署;在高层次人才选调上,从乡镇党政一把手、市直部门主要负责人、年轻干部、少数民族干部、女干部、非党干部中优选了50名作为重点培养;在培训资金投入上,从全市人才发展资金中单独列支45万元用于专项培训,专款专用,确保了高层次人才培养工作有成效。


大培训促进大提升

利用名校教育资源优势“借地育才”是提升干部素质最有效的捷径。紧贴同江经济发展和干部能力提升的现实需求,设计了县域经济发展、社会管理创新和领导力与执行力三个板块12个专题,聘请了国家商务部、中央党校、清华大学、北京行政学院、中国人民大学等19名理论知识和实践经验丰富的资深教授,进行了专题授课。中央党校教授傅思明的《社会管理创新与依法管理社会事务》,论述了社会管理的基本任务,基本要求及如何提高依法管理社会事务的能力;中国休闲旅游文化研究中心主任贾云峰《为山川立境界,为乡土传精神》,用自身鲜活的旅游案例讲解了当前中国旅游产业开发的误区,以及发展旅游营销的创新传播方式;中国人民大学教授叶卫平《区域经济发展战略》,系统阐述了当前国际经济形势、加快区域经济和城镇化发展、转型发展、产业结构升级、对外开放等工作重点;中央党校教授阮青《深入学习和践行党的十八大精神》,讲解了十八大举什么旗帜,走什么路。一堂堂专家精彩讲解,让参学学员领略名师风采,感受清华一流教学水平,在思想上得到震撼、理念上得到更新、知识上得到充实,提升科学决策能力。同时,组织学员参观了国家博物馆,感受中国复兴之路,进一步增强领导干部加快发展的紧迫感、压力感。


大规模彰显大成效大规模组织领导干部赴清华大学集中“充电”,这在同江史上是第一次。市委常委、组织部长余鸿同志在开班式上说:“此次培训,就是要让领导干部通过感受清华厚重文化,进一步解放思想、更新观念,提升决策水平和领导能力,更好地服务同江发展。”为确保学有所获、学有所成,建立了班务管理制度,成立临时班委会,市委组织部相关科室全程跟班管理,对学员参训、纪律、讨论情况进行管理;建立研讨制度,将50名学员编成6个小组,挑选一名素质高、组织能力强的领导干部任小组长,专题辅导后,以小组为单位,不定形式、不定主题,重点就专家授课内容、学习工作中遇到的难点进行深入剖析,交流经验;建立学分管理制度,对学员在规定课程内认真完成所有科目学习,积极参加讨论,出勤率不低于90%的,经考核合格,由清华大学培训学院为50名颁发“县域经济发展与公共管理高级研修班”结业证书;建立学员反馈制度,培训结束前,专门开展问卷调查,组织学员对此次培训进行评价,培训满意率达100%


9天的清华培训之旅,时间虽短,收获颇丰,让每一位参学学员终身难忘,一致认为此次培训解放了思想、找到了差距、取到了“真经”,这是一次圆梦之行、这是一次启迪思维的盛宴。

 



上一篇:同江市清华大学县域经济发展和公共管理高级研修班培训心得
下一篇:


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 学习“24字”社会主义核心 [15196]
 · 基层党建工作保障机制问题研 [13956]
 · 黑龙江省农村适用技术参考教 [12743]
 · 黑龙江省农村适用技术参考教 [12383]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
图片新闻 | 留言咨询 | 网站地图 | 联系我们 |

版权所有: 同江先锋网 公安机关备案号 23088102000101 黑ICP备10200736号 2010-2011
地址:同江市杏林路12号 邮编:156400 技术支持
电话:0454-2935101 邮箱: tjzzbbgs@163.com QQ: 42080595
页面执行时间:156.250毫秒  [后台管理]