今天是 2018年10月24日 星期三
 设为首页   请您留言
| 机构设置 |  领导讲话 |  干部队伍建设 |  人才工作 |  干部监督 |  基层组织建设 |  党员队伍建设 |  远程教育 |  综合考核 |  自身建设 | 
    栏目导航 网站首页>>人才工作 >>人才风采

带头致富“领头雁” 能人当好当家人
  发表日期:2013年7月26日  共浏览4636 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

 

带头致富领头雁能人当好当家人  

——同江市乐业镇曙平村党支部书记张志顺事迹

张志顺,1965年出生,中专学历,1993年加入中国共产党,1991年担任太平村会计,1998年担任太平村党支部书记,2001年太平村与曙光村合并后,当选曙平村党支部书记。上任以来,他不负百姓的重托,带领群众抓调整、争项目、建新村,艰苦创业,把昔日贫穷落后的曙平村变成了一个远近闻名的小康村、文明村。

一、抓经济,促发展,带领群众脱贫致富

多年来曙平村一直种旱田,因为土质较差和地势不平的原因,单位面积土地的收益仅是别人的一半。张志顺上任后第一件事就是发动群众,利用三年的时间开凿了4条总长3.5公里的水渠,彻底解决了全村4000亩低洼地的内涝问题。为帮助群众增收致富,张志顺琢磨出了示范一户,辐射一片,带动一村的工作新思路,在农民不愿种水稻的低谷时期,他拿出多年的积蓄10多万元,将自170亩旱田土地一步到位全部改为水田,水稻获得了大丰收,平均一垧地水稻收益是大豆的三倍多,此后短短的几年时间里,全村水田的面积呈几何数字连翻了几翻。为适应新形势发展,提高抗市场风险能力,为响应市委提出的50”60”75”产业结构调整号召,村党支部书记张志顺组织26名党员带头创办了水稻种植合作社,并亲自担任合作社党小组组长,现在合作社发展社员67户,建有147栋高台钢骨架育苗大棚,拥有大型农机具20台套,年效益近800万元。示范带领群众旱改水2万亩,占全村总耕地的91%,成为全镇唯一的一个水稻专业种植村,村民收入快速提高,2011年全村人均纯收入达到13000元,列全镇的第一位。  

2010年秋,张志顺响应镇政府号召,主动使曙平村与青龙山农场第三作业区结成结成场市共建对子,将园区461035亩土地集中流转给农场,租期为4年,改水田的费用全部由农场负责。此举不单使稻农按市场价格收益租金,还节省了旱改水的高成本投入,而场方利用先进的农业技术、标准化农业生产模式和先进的管理方式建设曙平村千亩水稻标准化种植园区,双方优势互补,实现了共赢。该园区的建成将会显蓍提高曙平村的农业科技化和集约化水平,对周边稻农起到科技示范效果。

在加大种植结构调整的同时,张志顺又引导村民发展外向型经济,培养了多名党员成为致富带头人,其中党员屈树臣在他的鼓励支持下,从2007年开始带领7户村民走出国门到同江对岸俄罗斯下列区承包1.5万亩的耕地种植大豆,他们以勤奋和良好的信誉赢得了俄方当地政府和人民的欢迎,同时也为曙平村年人均收入的提高做出了巨大贡献。党员徐贵成带领3户村民种植艾碧丝瓜,成立了艾碧丝瓜种植协会,产品远销山东北京等地。十几年来,曙平村在张志顺的带领下,人均纯收入由他刚上任时的900元增长到8100元,翻了三翻还多,老百姓的日子过得越来越红火,生活越来越有滋味。

二、改村貌,建宜居,无私奉献一心为民

随着村集体经济实力的发展壮大,张志顺开始制定反映曙平村人民生活特色和精神面貌的建设规划。他上下协调,日夜奔波申请扶贫项目,通过政府扶持37万元,农户自筹10万元,成为乐业镇第一个吃上自来水的村。此后的三年间,曙平村先后两次争取到整村推进项目,村里通上了水泥板儿路,安装了有线电视和程控电话,修建了村活动场所和卫生所。更可喜的是,2009年曙平村又争取到省村级公益事业一事一议财政奖补试点村建设项目,三年总奖励资金450万元。20102011年的一、二期工程完成了自来水改造、水房维修,硬化了4.7公里巷道,安装了17盏太阳能路灯,铺设了6.7公里U型边沟,修建2338米水泥栅栏,集中改厕170个,村容村貌发生了翻天覆地的变化。所有这些成绩的取得,无不凝聚着张志顺同志的智慧、汗水和艰辛。

三、抓班子,带队伍,身先士众创先争优

多年来,张志顺始终把加强村班子自身建设作为头等大事来抓,重点抓了三方面的工作:一是针对党员干部整体文化水平低,班子凝聚力不强等问题,张志顺先后策划了我是党员我带头倡导文明新风,共建美好家园等系列活动,激发全村党员主动投身村事务的自觉意识。在开展创先争优活动中,党支部以双诺双评为活动载体,组织全体党员积极作出岗位承诺,纷纷争做学习实践、服务群众、敬业奉献和发展致富的模范,使曙平村的各项工作都处于全镇领跑位置。二是针对支部班子结构老化问题,开展了优化工程活动,6名英才班学员中有3名学员被公选为村干部,另外3名学员也被选举成了后备干部,他们的平均年龄还不到30岁。三针对村级决策制度执行不严的问题,他召开支部班子专题会议,提出了五议工作法,即:村党支部提议、村两委商议、党员大会审议、村代会决议、村民评议的公开程序,增强了村务管理的透明度,群众对此非常满意。

担任村支书十多年来,张志顺凭借着一颗真情为民的赤诚之心,扎根农村、默默奉献,用自己的努力工作,推动了全村经济社会的稳步发展,赢得了百姓的一致拥戴。2010年,曙平村被评为佳木斯市文明村标兵,村党支部2012年被评为佳市级先进基层党支部,张志顺本人也多次被评为同江市级优秀共产党员。去年他还通过了省公务员考录,成为乡镇干部中的一员。如今,他正以百倍的努力,为建设小康社会而忘我工作,一步一个脚印书写着一名共产党员的美好人生。


上一篇:
下一篇:发展葡萄新产业 引领产业新潮流


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 学习“24字”社会主义核心 [15207]
 · 基层党建工作保障机制问题研 [13982]
 · 黑龙江省农村适用技术参考教 [12878]
 · 黑龙江省农村适用技术参考教 [12522]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
图片新闻 | 留言咨询 | 网站地图 | 联系我们 |

版权所有: 同江先锋网 公安机关备案号 23088102000101 黑ICP备10200736号 2010-2011
地址:同江市杏林路12号 邮编:156400 技术支持
电话:0454-2935101 邮箱: tjzzbbgs@163.com QQ: 42080595
页面执行时间:140.991毫秒  [后台管理]