今天是 2018年10月15日 星期一
 设为首页   请您留言
| 机构设置 |  领导讲话 |  干部队伍建设 |  人才工作 |  干部监督 |  基层组织建设 |  党员队伍建设 |  远程教育 |  综合考核 |  自身建设 | 
    栏目导航 网站首页>>查比看找活动专栏 >>学习园地

学习“24字”社会主义核心价值观的体会与思考
  发表日期:2013年8月6日  共浏览15197 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

学习“24字”社会主义核心价值观的体会与思考

 

同江党校 翟金连

 

    党的十八大报告,对社会主义核心价值观提出了新概括、新部署、新要求。这就是“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善”。用“24个字”,分别从国家、社会、个人三个层面,高度概括了社会主义核心价值观,清晰而凝练。不仅展现了我们党对社会主义核心价值观的全新认识,而且让社会公众找到核心价值观里的“主心骨”,为多元时代凝聚思想共识指明了方向。充分展示了我们党的理论创新和理论自信。同时,强调要深入开展社会主义核心价值观学习、教育,用社会主义核心价值观引领社会思潮、凝聚社会共识,提高自觉,为中华民族伟大复兴而奋斗。

    价值观是人们心中的深层信念,判断是非的标准,行动遵循的指南(准则)。一个国家或一个社会是否拥有广泛认同的核心价值观,直接影响到这个国家和社会的凝聚力和影响力。“共识”产生“合力”,夺取中国特色社会主义新胜利,需要最大可能地引领社会思潮,凝聚社会共识。“倡导富强、民主、文明、和谐”,体现了社会主义核心价值观在发展目标上的规定,是立足国家层面提出的价值目标和要求。展示了中国特色社会主义大业的美好前景,始终是一个鼓舞人心、振奋精神的价值理想,是一个能够凝聚起亿万人民群众智慧和力量的宏伟目标;“倡导自由、平等、公正、法治”,体现了社会主义核心价值观在价值导向上的规定,是立足社会层面提出的价值目标和要求。是对人民首创精神的尊重,是对人民权益的保障,更是对人民平等发展权利的维护,顺应了人民群众的呼声与需求;“倡导爱国、敬业、诚信、友善”,体现了社会主义核心价值观在道德准则上的规定,是立足公民个人层面提出来的价值目标和要求,是对个人价值和个人道德的普适要求,与自古至今每个人都在追求的“仁爱”、“德义”相吻合。这三个层次的价值理念相互联系、相互贯通,实现了国家、集体、个人在价值目标上的融汇统一,兼顾了国家、社会、个人三者的价值愿望和价值追求。“24字”社会主义核心价值观,顺应世情民意,最大限度地代表了社会共同理想、信念和追求。

    24字”社会主义核心价值观,充分体现了历史传承与时代发展的高度统一。它源于中华传统文化的丰土沃壤和厚重根基,具有较强的中国特色、中国气派、中国根脉。是对中华民族几千年发展中所形成的“礼义仁智信”、“和为贵”、“和而不同”、爱国主义等优秀传统价值理念和道德规范的高度概括和升华。同时,又是与时俱进的科学理论。它吸收了世界各国人民创造的优秀文化成果,大胆借鉴了外国价值理念的合理成分,具有鲜明包容性的开放体系。它还是人民群众伟大实践的理论概括,是中国共产党率领中国各族人民在建设中国特色社会主义实践中所做出的符合社会发展规律和时代要求的主体价值选择,是建设中国特色社会主义伟大实践在价值观念形态上的反映。符合时代的要求、社会的要求、人民的要求。

    培育“24”字社会主义核心价值观,加强道德体系建设,实现中华民族的伟大复兴。首先需要国家层面的制度保障。如何保证自由、平等,尊重群众的创造力,如何维护社会公平正义,保障群众的基本权利,都需要相关的法规制度更加完善和执行有力。同时,培育“24字”社会主义核心价值观,也离不开每个人从我做起,自觉践行共同的价值追求。把“国家兴亡、匹夫有责”化为点点滴滴爱岗奉献的实际行动,把诚实守信、互助友爱融入到人与人之间文明交往之中,在“春风化雨”中弘扬真善美,呼唤中国进步发展之“魂”。

    今天,前人期待了百年的现代化之梦正在实现,对精神家园、共同理想的呼唤更加强烈。简短的“24字”,如同一面旗帜,鲜明亮出了国家和民族的“精气神”。我们充足的有理由相信,在这样的价值观念引领下,我们的党必将唤起社会共识,凝聚起最广泛的社会力量,建成小康社会,进而实现国家和民族的伟大复兴。


上一篇:作社会主义核心价值观的践行者
下一篇:创建组工特色文化,塑造干部崭新形象


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 学习“24字”社会主义核心 [15197]
 · 基层党建工作保障机制问题研 [13956]
 · 黑龙江省农村适用技术参考教 [12743]
 · 黑龙江省农村适用技术参考教 [12383]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
图片新闻 | 留言咨询 | 网站地图 | 联系我们 |

版权所有: 同江先锋网 公安机关备案号 23088102000101 黑ICP备10200736号 2010-2011
地址:同江市杏林路12号 邮编:156400 技术支持
电话:0454-2935101 邮箱: tjzzbbgs@163.com QQ: 42080595
页面执行时间:171.875毫秒  [后台管理]