今天是 2018年12月17日 星期一
 设为首页   请您留言
| 机构设置 |  领导讲话 |  干部队伍建设 |  人才工作 |  干部监督 |  基层组织建设 |  党员队伍建设 |  远程教育 |  综合考核 |  自身建设 | 
    栏目导航 网站首页>>干部监督 >>

坚持原则 严守纪律营造风清气正的换届环境
  发表日期:2016年10月27日  共浏览897 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

坚持原则  严守纪律营造风清气正的换届环境

 

乐业镇党委书记    杨和新

 

根据《中国共产党章程》和有关规定,从2016年开始,全国省、市、县和乡镇四级党委进行换届。换届工作是首要任务,要坚持从组织领导、宣传教育、严格程序、监督查办四个环节抓好换届工作,深刻领会了中央关于换届工作的“九严禁”的要求,以“抓活动规划、抓教育学习、抓宣传动员、抓工作落实、抓监督反馈”为抓手,确保换届纪律风清气正。

一、严肃换届纪律,增强换届工作的责任感和紧迫感

首先,严肃换届纪律,是贯彻落实中央、省委要求,确保换届任务顺利完成的重要保证。中央对换届工作高度重视,对严肃换届纪律多次提出具体要求。党组织和领导干部要严格按照要求,把严肃换届纪律作为高标准、高质量完成换届工作任务的重大举措来抓,以坚强的党性、坚决的态度、过硬的措施,保证换届风清气正,确保换届换出凝聚力、换出创造力、换出战斗力。

其次,严肃换届纪律,是匡正社会风气、提高选人用人公信度的重要方法。当前,干部选拔任用工作的总体情况是好的,干部队伍的整体素质是较高的。但是从中组部通报湖南衡阳、四川南充“两案”的案例看,跑官要官、买官卖官、拉票贿选、违规用人、干扰换届等现象仍然存在,这给我们敲响了警钟。

第三,严肃换届纪律,是选好干部、配强班子、保证“十三五”目标顺利实现的重要保障。要把选好干部、配强班子的过程,作为选拔人才、聚集人才的过程,发扬民主、统一思想的过程,提振精神、凝心聚力的过程,坚决做到执行政策无偏差,执行程序不走样,选人用人不失准,确保这次集中换届选出的各级领导班子是政治坚定、团结高效,执政为民、群众信任,善于引领科学发展、敢于担当历史重任的领导集体,为全市经济社会快发展提供人才和组织保证。

第四,严肃换届纪律,是加强党风廉政建设、促进干部健康成长的重要举措。换届期间往往是用人不正之风的易发期、多发期。严肃换届纪律,不仅是保证换届顺利进行的需要,也是加强党风廉政建设、保证干部健康成长的需要。要通过严格教育、严格监督,使干部把“九严禁”纪律要求作为不可逾越的“红线”、不可触摸的“高压线”,自觉抵制各种歪风邪气,始终保持为民、务实、清廉的政治本色。

二、端正换届态度,自觉接受党和人民的选择

换届从本质上说是领导干部新老交替、进退留转的过程,是对各级领导干部组织观念的重大考验和党性原则的实际检验。我们一定要切实端正换届态度,牢固树立正确的权力观、地位观、利益观和价值观,以优良的政治姿态自觉接受党和人民的选择。

一要树立正确的权力观,以平常之心对待换届。只有树立正确的权力观,才能在换届中保持清醒头脑。作为共产党人,要牢固树立权力就是责任的观念,在其位、谋其政,为官一任、造福一方。要牢固树立权力就是奉献的观念,始终坚持廉洁奉公,耐得住寂寞,守得住清贫,堂堂正正做人,清清白白做官,切实做到“进”者奋发有为、“退”者心情愉快、“留”者再接再厉、“转”者迎接挑战。

二要树立正确的地位观,以感激之心对待组织。只有树立正确的地位观,才能正确对待个人名利和地位。作为领导干部,要清醒地认识到:自己的成长进步离不开个人的努力,但更离不开组织的培养、同志的帮助和人民群众的支持。对此,每一个领导干部都要感激组织、感谢群众。要以民为本,破除“官本位”思想,立志做大事,而不是立志当大官,切不可一时处于高位,就忘乎所以。要有淡泊名利、顾全大局的精神,以感激之心对待组织,在换届中听从组织召唤,自觉接受组织选择。

三要树立正确的利益观,以敬畏之心对待纪律。正确的利益观是共产党人高尚情操的集中体现。焦裕禄、郑培民、任长霞、牛玉儒等党的优秀领导干部,始终坚持人民利益至上,勤政为民、廉洁奉公,成为我们学习的榜样和人民群众拥护的典型。如果党员干部背离党的宗旨,个人利益至上,恣意妄为,最终必将受到党纪国法的惩处。我们要时刻警醒自己,以敬畏之心对待换届纪律,始终保持清正廉洁、执政为民的政治本色。

三、发挥带头作用,在换届中自觉讲党性、重品行、作表率

领导干部的模范带头作用是自身政治素质的具体表现。在换届过程中,每一个党员干部都要带头遵守换届纪律,争做讲党性、讲大局、讲团结、讲稳定的表率。

一要做加强学习的表率。在换届过程中,领导干部要注重学习换届的各项政策规定和纪律要求,做到准确把握,付诸于行。要认真学习市委组织部编印的《严肃换届纪律教育读本》,要教育广大党员干部严肃党的政治纪律,严禁传播影响和干扰换届工作的流言蜚语,努力实现依法行使民主权力与党委意见、组织意图与个人意愿的有机结合。

二要做知人善任的表率。要坚持量德才用人,努力把那些政治坚定、道德高尚、才能突出、群众口碑好的干部选拔到领导岗位上来,让组织放心、群众满意。要坚持凭实绩用人,大胆启用在挑战面前善于应对,在困难面前勇于奋进,在不同地方、不同岗位都能打开局面的干部,让想干事的人有机会、能干事的人有舞台、干成事的人有地位。要坚持凭公论用人,在民主推荐、组织考察、民主测评等各个环节,多数群众不认可的干部坚决不用。要坚持按程序用人,严把初始提名关,从源头上保证用人质量;严把组织考察关,真正实现优胜劣汰。要通过换届,让那些真正为党的事业出了力、吃了苦、受了累、流了汗的干部得到重用,不让那些拉关系、走后门,心浮气躁、作风不实,得过且过、不敢碰硬的人谋到机会、占得上风。


上一篇:
下一篇:


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 学习“24字”社会主义核心 [15301]
 · 基层党建工作保障机制问题研 [14111]
 · 黑龙江省农村适用技术参考教 [13457]
 · 黑龙江省农村适用技术参考教 [13082]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
图片新闻 | 留言咨询 | 网站地图 | 联系我们 |

版权所有: 同江先锋网 公安机关备案号 23088102000101 黑ICP备10200736号 2010-2011
地址:同江市杏林路12号 邮编:156400 技术支持
电话:0454-2935101 邮箱: tjzzbbgs@163.com QQ: 42080595
页面执行时间:138.672毫秒  [后台管理]