今天是 2018年12月17日 星期一
 设为首页   请您留言
| 机构设置 |  领导讲话 |  干部队伍建设 |  人才工作 |  干部监督 |  基层组织建设 |  党员队伍建设 |  远程教育 |  综合考核 |  自身建设 | 
    栏目导航 网站首页>>自身建设 >>信息调研

基层党建工作保障机制问题研究
  发表日期:2011年5月6日  共浏览14111 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

 

 

基层党建工作保障机制问题研究

 

中共同江市委组织部课题组

 

党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒。基层党建工作开展的如何,直接关系到一个地区、一个部门改革发展和稳定的大局。为此,同江市委通过建强队伍、活化载体、改进措施、完善制度,使基层组织建设工作得到了新加强,党员干部队伍素质有了新提高,为经济社会更好更快发展提供了坚强的组织保证。

 

 一、基层党建工作保障机制的主要做法

我们始终坚持抓基层、打基础。通过大力实施“固本强基工程”,建立完善了“有人理事、有钱办事、有阵地议事、有制度管事”的基层党建工作保障机制,增强了工作活力,提升了科学化水平。

1、建强三支队伍,为基层党建工作提供人员保障市委按照守信用、讲奉献、有本领、重品行的要求,采取优选、培育、储备三项措施,建强三支队伍,为加强基层党建工作提供了人员保障。一是配强基层党组织书记。建设一支坚强有力的基层党组织书记队伍,是加强和改进基层党组织建设的关键。首先,通过重发展、重实绩、重公论,选拔工作务实、作风过硬、群众信任的党员领导干部担任党委书记。一年来,提拔6名领导干部担任乡镇党委书记,调整重用了3名业绩突出的乡镇党委书记,激发了工作活力。同时,通过公推公选面向全市选拔了9名副科级社区工作站站长兼党支部书记,提升了社区基层党务干部的综合素质。其次,通过“两推一选”,推选德才兼备、群众公认的党员任村党支部书记,使其在贯彻执行党的路线、方针、政策,促进农村改革发展,维护农村安定稳定,推进新农村建设中发挥“领头雁”作用。今年,结合集中整治软弱涣散党组织工作,调整选配了9名党支部书记,发挥了党支部的核心凝聚作用。二是育强育壮党员队伍。大力实施“四培养”工程,采取互动式、递进式培养方式,培养四个层面对象768人,发挥了党员率民致富、共同发展的骨干作用。深入开展了“认岗扛旗工程”,采取灵活设岗、以能任岗、公示明岗、培训强岗、民主评岗等,组织3602名有认岗能力的党员,认领了5812个先锋岗位,通过做给群众看,领着群众干,发挥了先锋模范作用。三是储足村级后备干部。针对村干部“青黄不接”、后继乏人问题,优选农村退伍军人、回乡大中专毕业生党员,开展了“农村英才工程”。采取“菜单式”培训,“互动式”交流,“军事化”管理,对农村英才进行全封闭培训,提高政治觉悟和综合素质,在引领科学发展中发挥生力军作用。目前,已举办3期农村英才培训班,培训125名学员,有23人进入村“两委”班子,其他被列为后备干部进行重点培养,实现了为村班子“输液”、“换血”。

2、推行三项活动,为基层党建工作提供经费保障充足的党建活动经费,是确保基层组织建设不断加强的前提。随着经济社会的发展,市委在同步提高财政对基层党建投入资金的同时,认真落实好相关政策,广辟党建经费渠道,为加强基层组织建设提供了不竭的“源头活水”。一是统筹协调,认真落实村干部待遇。按照“一定三有”要求,制定了《加强村级组织运转经费管理意见》和《村干部绩效考核管理办法》,对村干部特别是村党支部书记实行由基础补贴、绩效补贴、目标奖励和社会保障全覆盖的结构化工作补贴。基础补贴按照全市农村劳动力平均收入水平和农民人均纯收入近3年均值的1.5倍计算,核定标准一定三年,由市财政采取“一折通”形式,每半年发放一次。今年7月,已为全市248名村干部发放基础补贴99.2万元。绩效补贴按照上年农民人均纯收入的50%-70%计算,实行工作绩效考核,划分优秀、称职、基本称职和不称职四个档次,年终由乡镇党委根据村干部工作完成情况综合评定考核档次,发放绩效工资。对于连续任职不满10或累计任职15年以下的村干部,退职后按照工作年限,每任职1年按现职村干部1个月基础补贴兑现离任补贴,对于连续任职10年以上或累计任职15年以上的,每年享受现职干部基础补贴的30%工资补贴。市委还召开常委会,研究了为村干部办理养老保险和医疗保险事宜,年缴费额按照农民人均纯收入的30%确定,所需资金由市财政和村干部个人承担60%40%计算。同时,还开展了优秀村党支部书记考录乡镇公务员工作,有2名业绩突出、表现优秀的村党支部书记考录了乡镇公务员,实现了村党支部书记“在职有合理待遇、干好有发展前途、退职有可靠保障”,提高了工作积极性。二是培植财源,切实增强发展后劲。市委每年划拨50万元党建专项经费,用于基层党组织活动场所建设、党员干部考察培训、先进典型表彰奖励,通过财力支持解决基层党建经费不足问题,全力推动基层党组织和党员队伍建设上台阶。提高村级转移支付标准,每年村级转移支付小村增加到7万元,大村增加到9万元,增强了村级党组织自谋发展出路的后劲。为每个社区落实了每年4万元活动经费,统一支付水、电、热费等社区活动场所刚性支出,保证了社区工作正常运转。同时,鼓励基层党组织大力调整产业结构、引进加工项目、成立专业合作社,不断壮大集体经济,使基层党建经费有了“源头活水”。三是开展互帮互联,推进城乡一体化。突出“联系基层、服务群众”主题,建立市级领导包乡、市直部门包村、机关党员包户的“三级包联”机制,与农民群众结成帮带对子674个,采取党建载体同创、工作思路同商、基础设施同建、为民服务同办、城乡发展同促、工作机制同抓“六同”工作法,全市各联动单位共帮助群众解决实际问题1330件,为村党组织协调各项资金4860万元,有力保障了农村党建工作的开展。

3、落实三项举措,为基层党建工作提供阵地保障村级组织活动场所基础在建,关键在管,核心在用。为此,市委认真贯彻十七届四中全会“2010年底基本完成村级组织活动场所建设任务”要求,完善设施,强化功能,发挥了村级组织活动场所联系群众、教育群众、宣传群众、服务群众的阵地作用,为构建和谐社会、社会主义新农村建设奠定坚实基础。一是全方位筹措资金,建设高标准活动场所。采取“多条腿走路”、“多元化投入”,实行市级奖励补一点、乡镇支持贴一点、部门帮联投一点、村里融资筹一点、市场运作争一点“五个一点”办法,积极拓宽筹资渠道累计投入捆绑扶贫开发、文体专项、农村社区试点、新农村建设等各种建设资金605万元,新建活动场所73个,改扩建12个。特别是今年抢抓国、省推进第二轮村级组织活动场所建设的机遇,把27个村活动场所建设纳入中央扩大内需项目,规划设计了23个面积100平方米标准化活动场所,选择辐射效应强的4个中心村,建设面积300平方米的高标准活动场所,并预留了不低于500平方米的休闲广场。在场所建设上,采取“八统一”方式,对比选择了新型节能植物纤维墙体材料,统一建设14个活动场所,提升了村级活动场所的整体功能。同时,市财政投入1500万元,采取购置、改扩建、资产调配等渠道,为9个社区统一解决了平均面积437平方米的高标准办公活动场所,为城市居民丰富业余文化生活提供了舒适环境。二是高标准完善设施,打造一流办公环境。实行政府统一采购,完善了场所内部设施建设。各场所实现了“十有”目标,即有办公桌椅、有电话、有档案柜、有微机、有复印机、有网络、有图书、有音像设备、有健身器材、有活动场地,达到了基层党组织办公场所标准化、工作制度规范化、村务党务公开化。目前,全市已建“农家书屋”38家,有62个行政村配备了远教设备。三是严要求强化管理,强化阵地发挥作用。制定了《基层党组织活动场所管理使用办法》,明确村级活动场所的产权归属,全部确定为国有资产,产权证统一由房产部门办理,交国资办统一保存,杜绝了基层单位随意处置变卖、变更场所用途现象,避免了村级活动场所流失。同时,明确村“两委”定期组织党员群众开展活动,研究讨论重大事项,开展生产信息宣传、民政优抚、矛盾调解、科技培训等,真正发挥了活动场所集党员教育、群众教育、远程教育、科技教育、文化娱乐、信息集散、卫生保健、计生服务、司法调解、民政救助“十位一体”的功能。

4、建立五项制度,为基层党建工作提供强机制保障。邓小平同志讲“制度好,可以使坏人无法任意横行;制度不好,可以使好人无法充分地做好事,甚至会走向反面”。为此,市委立足管用、可行,科学规范和约束党员干部的行为,建立健全五项工作制度,着力推进基层组织的规范化建设。一是建立实施了基层党组织书记党建工作述职制度。基层党委书记半年向市委述职一次,党支部书记每季度向党委述职一次,述职内容包括领导班子建设、执政能力建设、基层组织建设、党员队伍建设和社会综合治理工作等。今年上半年,采取下基层直接听、上来汇报单独听、统一述职比较听三种方式,开展党建述职工作628次,增强了基层党组织书记管党意识和管党水平。二是建立实施了赴先进地区考察学习制度。规定每条战线每年都要由主管市级领导带队,带领分管部门负责人组成考察组,赴先进地区学习考察,进一步开拓了干部视野,提高了科学发展的能力。三是建立实施了宣传惠农政策、推介涉农项目服务制度。组织涉农部门领导干部定期深入乡村,向村干部、村民代表讲解国家惠农政策、市委重大涉农决策、涉农项目实施情况等相关政策,帮助村书记提高政策水平,增加工作透明度,增强依法行政能力,带领群众主动参与项目建设、支持项目建设。今年,全市共召开项目对接会5次,宣传惠农、助农、富农项目14个,有力推动了现代农业进程。四是建立实施了党支部书记信访领办制度。明确了党支部书记的信访首问责任人职责,通过党支部书记领访、陪访,提高了党组织重视信访工作、热心化解群众矛盾的积极性,理顺了信访程序,加快了问题解决,促进了社会和谐稳定。制度实施以来,共接待和受理群众来访245650人次,同比分别下降13.2%15.6%。五是建立实施了市委常委督查制度。把市直机关、乡镇、社区、中小学校和医院、“两新”组织分成五个区域,由5名市委常委带队,就基层党组织建设和党风廉政建设、领导班子建设、机关效能建设、市委决策贯彻落实情况、新农村建设、社会治安综合治理进行定期督查,对督查过程中发现的问题进行及时整改,有效提高了工作效率。

二、当前基层党建工作保障机制存在的问题及原因分析

结合深入开展基层党建工作保障机制的调查研究,感到尽管在加强基层党建工作保障机制工作中积累了一些经验。但与科学跨越发展的新形势、新任务,与广大干部群众的殷切期望相比,还有差距,主要表现为“三个单一”。一是基层党建工作宣传形式单一。在宣传形式上存在一手硬、一手软现象,基层党建工作往往还只停留在嘴上“说”、纸上“写”,过多地沿袭以往的经验模式,空对空地宣传教育,很难突破传统的框架。二是基层党建工作考评程序单一。考核评价往往采用听述职报告、组织考评、群众座谈、查看资料、听取汇报等考核办法,在程序上过于公式化,存在着一定缺陷。三是党组织和党员服务模式单一。在服务形式上,过多依托“结对共建”模式,在物质上的服务多,给予政策扶植和精神安抚的服务少。

基层党建工作保障机制之所以存在这些问题,归纳起来其主要原因是“三个不够”:一是群众主动参与基层党建工作舆论宣传氛围不够浓。由于基层党建工作涉及面广,工作繁杂,任务繁重,致使在开展宣传工作时,缺乏创新精神,工作氛围不浓,真正的党委领导、部门支持、全社会参与的大党建宣传工作格局还没有形成,导致加强基层党建工作保障机制只是党委和党务工作者的任务,群众基础不稳固,出现了党组织干、群众观望的“两层皮”现象。二是基层党建工作考核评价体系不够完善。个人述职环节,述职者凭主观意愿,套话较多,围绕岗位职责客观分析个人所起的作用不多;组织测评环节时有发生凭印象打分、凭喜好打分、凭关系打分、敷衍了事的现象;个别谈话环节时常有“了解情况的不愿讲,不了解情况的讲不出”的局面;查看资料和听取汇报环节往往是事实依据不足,给弄虚作假留下了很大的空间。三是基层党组织和党员的服务能力不够强随着形势的不断发展和科学发展观的逐步深入人心,广大群众对党组织和党员的期望越来越高,传统的粗放型服务模式已经不能满足群众的需求,迫切需要提高服务能力。

三、进一步加强基层党建工作保障机制的对策建议

开放、规范、科学、高效的基层党建工作保障机制,是充分发挥基层党建工作职能,激发基层党组织生机与活力,调动党员干部工作积极性,夯实党的执政基石的基础。实践中,各级党组织必须认真落实基层党建工作保障机制,立足长远,着眼全局,紧密联系实际,务求实效,努力解决基层党建工作保障机制遇到的新情况、新问题。

1创新建立基层党建工作的舆论宣传保障机制。加强舆论宣传是增强党组织吸引力,确保基层党建工作持久深入的重要保证。利用各种媒体,通过多种多样的宣传内容、丰富多彩的宣传形式、喜闻乐见的宣传方式,加大对基层党建工作的宣传力度,形成良好的基层党建工作氛围。一是建设好党建网站。要加快建设全市党建网站,整合政府网站、社区党建网、机关党建网等网站,及时发布工作动态、认真答疑解惑,架起党组织与党员、党员与党员、党员与群众沟通的桥梁。二是成立基层党建义务宣讲团。结合重大活动和重要节日庆典,深入到乡村、社区,通过民间歌舞表演、文艺汇演等群众乐于接受的方式,把党的政策宣传好,把党建工作涌现出的好经验、好做法、好典型融入其中,提升基层党建工作的辐射面和带动性。三是培树先进典型。注意及时发现、培养总结新形势下全市加强党建工作和创先争优活动中涌现出的先进典型,办好“时代先锋”电视专栏,广泛宣传,引导广大党员以先进典型为榜样,学习先进、崇尚先进、争当先进,争做优秀共产党员。

2、创新建立基层党建工作的考核评价保障机制。要坚持党要管党、从严治党的方针,努力形成基层组织坚强有力、党员作用突出、工作得到促进、党员群众满意的考核评价体系,为推动经济社会科学跨越发展提供坚强的组织保证。一是考评工作要经常化。要坚持定期与不定期相结合,通过听取阶段性情况汇报、开展明察暗访、加强督查巡视等办法,全面了解党建工作考核评价机制的落实情况,为年终总评提供第一手资料。要采取实地了解、随机询问等方法,对考核对象提供的相关资料和群众反映的情况进行全面考查,避免弄虚作假、应付检查考核的现象发生。二是考评工作要公开化。考核前,把考核的内容、程序、方式等,反馈给基层党组织和相关责任人征求意见。考核后,以书面形式向考评对象反馈考核结果,利于其改进工作。当考评对象认为考评结果与事实有较大出入,或定性不够准确、偏差较大的,可在7日内提出申诉。接到申诉后,上级党组织要积极进行核查,认真研究处理,并将处理结果及时通报给被考核单位。三是考评工作要奖惩化。要实行财政拨款、升降去留、年度考核、评优树模“四个挂钩”,把基层党建工作考核结果作为干部管理使用的重要依据,坚持精神激励与物质奖励有机结合,考绩与评人、用人有机结合,与促进工作有机结合。同时,对于考评主体和考评对象在考评过程中出现违纪违规的,视其情节,要给予相应的责任追究,确保考评工作的严肃性。

3、创新建立基层党建工作的服务群众保障机制。服务也是生产力。要把服务作为基层党建工作的基本理念,不断优化党建资源,全力为经济社会发展服务、保驾护航。一是拓展服务领域。在建好党员服务站、各种服务中心和服务信息平台的基础上,想千方设百计,不断增强服务功能,提高服务效率。二是培育服务队伍。要充分挖掘各类人才资源,广泛动员群众参与,通过建立党员和共青团员志愿者、“义工”服务队等方式,为每个基层党组织选择和培育一两支服务群众的队伍,进而引导党员群众开展好互助和进行社会救助活动。三是完善服务体系。建立健全民意调查、民意反馈、利益协调、扶贫济困等体系,为基层党组织、党员联系和服务群众提供保证。同时,要把建设服务型党组织作为党的建设科学发展的重要内容和核心指标进行考核,提升基层党组织和党员服务群众的自觉意识。


上一篇:边境地区党的基层组织和政权建设问题研究的调研报告
下一篇:构建城乡统筹的基层党建工作新格局研究


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 学习“24字”社会主义核心 [15300]
 · 基层党建工作保障机制问题研 [14111]
 · 黑龙江省农村适用技术参考教 [13457]
 · 黑龙江省农村适用技术参考教 [13082]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
图片新闻 | 留言咨询 | 网站地图 | 联系我们 |

版权所有: 同江先锋网 公安机关备案号 23088102000101 黑ICP备10200736号 2010-2011
地址:同江市杏林路12号 邮编:156400 技术支持
电话:0454-2935101 邮箱: tjzzbbgs@163.com QQ: 42080595
页面执行时间:142.578毫秒  [后台管理]