今天是 2018年12月18日 星期二
 设为首页   请您留言
| 机构设置 |  领导讲话 |  干部队伍建设 |  人才工作 |  干部监督 |  基层组织建设 |  党员队伍建设 |  远程教育 |  综合考核 |  自身建设 | 
    栏目导航 网站首页>>人才工作 >>经验交流

凡进必考 多措并举 推进人才引进工作的良性发展
  发表日期:2012年10月8日  共浏览2040 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

凡进必考  多措并举

推进人才引进工作的良性发展

          

市人力资源和社会保障局党委

 

近年来,我局精心组织,统筹安排,外引内招,多措并举,加大各类专业人才引进力度,三年内从东北师范大学、哈尔滨师范大学、哈尔滨医科大学、省中医药大学等多所高校,共引进专科以上高素质毕业生299人,着力解决我市事业单位人才匮乏难题,构筑了同江区域性人才高地,为经济社会发展注入了新动力。

一、加强领导,精心组织,在运筹中推进引进人才的高起点

一是实施高规格领导。成立了以市委常委、政府常务副市长为组长,市委常委、组织部长为副组长、人社局局长、监察局局长、财政局长及引进人才单位一把手为成员的领导小组,合理确定成员部门的工作职责,形成了市委政府统一领导,人社局牵头抓总,各部门各司其职,密切配合,社会力量广泛参与的工作格局,夯实了人才引进工作的领导基础。二是坚持精细节谋化为了确保引进人才工作质量,我们制订了切实可行的人才引进工作实施方案,对人才引进的每一环节认真研究、反复讨论,对工作中可能出现的问题提出了良好地解决途径和办法,从而使引进人才工作始终做到有章可循。在每一程序中,我们都做到事先有准备、事中有安排、事后有总结,使引进人才工作始终在公正、健康、有序的轨道上进行。三是强化大范围宣传每次引进人才我市都在同江电视台、市政府网站上发布《同江市事业单位人才引进招考公告》,并在市政府政务公开公告栏内张贴,还印制了《事业单位人才引进聘用单位简章》、《事业单位人才引进岗位简介》等资料,在市内主要街道发放,对人才引进的岗位需求和引进程序等方面进行了广泛宣传,切实做到五公开:即引进人才方案公开、聘用数量公开、资格条件公开、考试成绩公开、录用结果公开,从而提高工作透明度,便于社会和人民群众的监督。

二、统筹安排,严格把关,在实施中推进引进人才的公平公正

为确保引进人才工作严格规范,在多年实践、探索的基础上,我们进一步完善了引进人才程序和办法,力求程序更优化、过程更公开、组织更严密、结果更公正。一是严审细查,把好资格审查关整个引进人才工作中,我局始终把资格审查贯穿引进人才的全过程,报名时,对拟引进人才进行严格资格审查,不但详细查阅其学籍档案,还通过网上查询来鉴别其毕业证真伪;确定面试人员时再次进行资格复查;最后确定拟聘人员时,还要全面考察其政治思想、道德品质、学习表现、遵纪守法等方面的情况,并对拟聘人员资格进行了最终审核。二是严防强管,把好命题监考关考试工作完全按照国家公务员招录及高考程序进行,命题期间实行封闭式管理,临时确定命题单位及人员,由人保局、用人单位和监察局全过程跟踪,全天候监督。考生实行单人单桌,每个考场至少有一名监察局人员。考场内所有工作人员和考生不得携带任何通讯工具,保证了考场内外断绝一切通讯联系。考试开始后,由市委或政府领导全场巡视,确保了考试的严肃性。三是严筛远聘,把好评委面试关面试工作是大家关注的焦点,为确保面试的公正性和公信度,我们总是从外市县聘请评委,从而减少人情分。面试期间实行封闭式管理,工作中采取去掉最高和最低分方法,尽量减少主观印象分。印制了评委打分平衡表,要求评委不要受其他评委的影响,根据自己的标准,一把尺子量到底,尽量避免忽高忽低现象。制定了评分细则表,尽量提高可操作性。采取评委打分实名制,现场公布考生成绩,切实增强评委工作的透明度,真正体现了公平公正,做到了政府满意、考生满意、社会满意。

三、活化载体,突出重点,在服务中推进引进人才的成长发展

一是强管理,完善激励机制。所有引进人才全部实行聘用制管理,聘期结束后,经人社局和用人单位考核,合格者继续签订聘用合同,不合格者,不予聘用,从而建立了人才能进能出、能上能下的动态管理机制,有效调动了事业单位专业技术人才工作积极性,极大地提高了事业单位工作人员整体素质。二是重培训,提高能力素质坚持岗前培训制度,针对引进人才的自身特点和岗位需求,有针对性的开展了依法行政、公文写作及职业道德等知识培训,进一步提高了引进人才的综合素质和工作能力。三是勤推介,拓展发展空间引进人才过程中,除对专业要求非常高的医疗、教育等岗位外,我们尽可能地放宽专业条件,尽量不设专业门槛儿,不拘一格地招引各类人才。在解决用人单位人才紧缺的同时,也为全市其他行业快速发展积蓄了力量。实际工作中,我们经常牵线搭桥,重点培养,积极推荐,鼓励他们在做好本职工作的同时,充分发挥自身专业特长,到专业对口单位或部门发挥作用。尤其是在市委、市政府开展的文艺汇演、征文演讲等各项活动中,发挥积极作用、彰显个性风采,实现人生价值,为同江经济发展和社会进步贡献力量。


上一篇:对比中感受差距 观看中学习经验
下一篇:实施“名师工程” 推动教育人才队伍建设


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 学习“24字”社会主义核心 [15303]
 · 基层党建工作保障机制问题研 [14121]
 · 黑龙江省农村适用技术参考教 [13467]
 · 黑龙江省农村适用技术参考教 [13092]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
图片新闻 | 留言咨询 | 网站地图 | 联系我们 |

版权所有: 同江先锋网 公安机关备案号 23088102000101 黑ICP备10200736号 2010-2011
地址:同江市杏林路12号 邮编:156400 技术支持
电话:0454-2935101 邮箱: tjzzbbgs@163.com QQ: 42080595
页面执行时间:140.625毫秒  [后台管理]