今天是 2018年10月24日 星期三
 设为首页   请您留言
| 机构设置 |  领导讲话 |  干部队伍建设 |  人才工作 |  干部监督 |  基层组织建设 |  党员队伍建设 |  远程教育 |  综合考核 |  自身建设 | 
    栏目导航 网站首页>>人才工作 >>人才风采

发展葡萄新产业 引领产业新潮流
  发表日期:2013年7月26日  共浏览4500 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

 

发展葡萄新产业 引领产业新潮流

——同江市同江镇新中村马吉学事迹

马吉学,男、汉族、19578月出生,原系青龙山农场人,2009年落户到同江镇新发村发展观光、休闲、绿色葡萄产业。熟悉他的人对他有这样的印象,办事干练,待人真诚,是一名有技术、善经营、会管理的农村致富能人。

一、勤学善思,掌握葡萄种植新技术

“掌握一门技术是发家致富的捷径”。马吉学就是靠一项技能发展起来的。从小马吉学就是一个聪明大胆,勤劳能干的孩子,高中毕业后由于不甘心在家务农,外出打过工,学过泥工,干过钢筋工。在外闯荡多年,在他的心里始终感觉给别人打工达不到自己致富的理想。2004年一次偶然机会,马吉学到一个朋友家时看到人家的葡萄园不仅规模大,产量高,经济效益好,对他触动很大。马吉学想要是自己能有这样一个葡萄园那该多好啊!这不就是自己多年想找的一条致富好路子吗。

那段时间一有空,马吉学就到朋友家去,请教如何种植葡萄技术,刚开始朋友父亲不是很乐意讲,但马吉学认准的事情再难也要做到,一次不行就二次、三次的请求朋友父亲教授葡萄种采摘技术,最后朋友的父亲还是被马吉学的真诚所感动。自此,从葡萄育种、栽培、整枝修剪、病虫防治到采摘储藏,马吉学都一丝不苟地学习。功夫不负有心人,在他的不懈努力下,掌握了一套过硬的葡萄生产技术,为他发展葡萄产业提供了技术支撑。

二、发展产业,拓宽致富渠道

学成后,马吉学毅然回到家乡,投资种植葡萄。开始投资发展时,由于缺乏资金支持就从小面积种植入手,经过精心的管理,葡萄枝第二年便开始挂果,果实口感好、肉质好,受到了群众的欢迎。初次试种成功让马吉学有了发展的信心,2009年,马吉学来到新发村发展自己的事业。

葡萄品质的好坏是成功的关键,因此,葡萄种植和管理技术十分重要。为此,他对购进葡萄苗品种、价格、成活率、物候期、生长、病虫害防治等技术都做了详细记录,密密麻麻记了厚厚一本。马吉学说我就是凭这个小本本来掌握种葡萄行情的。由于种植的红提葡萄糖度高、品质好,受到抚远、富锦等周边市场的欢迎,有的客商慕名而来收购。品质和效益是取得成效的重要因素,为此,马吉学更注重新品种的引进,2009年从沈阳农科院引进了红提、青提、京秀、无和子和碧香等五个优良品种,经过一年的精心培育,已经挂果,见效益了。现在,马吉学的葡萄采摘园占地5000平方米,建起了16个棚室,每个棚室葡萄产量近万斤,净产值达5万元;每天吸引各地观光、采摘游客达50余人次。

三、热情服务,引领群众共同致富

在自己种植葡萄致富的同时,马吉学也毫不保留地把掌握的新技术、新信息及时传递给周边群众,示范和带动村民种植葡萄。附近的葡萄种植户都知道他的葡萄果肉厚、产量高,慕名前来取经,他都手把手传授技术,成为全镇乃至全市小有名气的葡萄种植专家。在谈起什么时候给葡萄枝条打药、施肥、摘心抹芽、疏花制果等管理技术,马吉学颇为自豪:“我看种葡萄只要抓住两点就不愁赚钱:一是提高科技含量,二是加强管理。我种的葡萄由于运用了科学养殖技术,葡萄果大、味甜,每个棚室葡萄产量近万斤,比人家种的葡萄提早上市,效益自然就好。”目前,在他的示范下,已带动10农户走上了种植葡萄的致富路。


上一篇:带头致富“领头雁” 能人当好当家人
下一篇:


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 学习“24字”社会主义核心 [15207]
 · 基层党建工作保障机制问题研 [13982]
 · 黑龙江省农村适用技术参考教 [12878]
 · 黑龙江省农村适用技术参考教 [12522]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
图片新闻 | 留言咨询 | 网站地图 | 联系我们 |

版权所有: 同江先锋网 公安机关备案号 23088102000101 黑ICP备10200736号 2010-2011
地址:同江市杏林路12号 邮编:156400 技术支持
电话:0454-2935101 邮箱: tjzzbbgs@163.com QQ: 42080595
页面执行时间:141.022毫秒  [后台管理]