今天是 2018年12月12日 星期三
 设为首页   请您留言
| 机构设置 |  领导讲话 |  干部队伍建设 |  人才工作 |  干部监督 |  基层组织建设 |  党员队伍建设 |  远程教育 |  综合考核 |  自身建设 | 
    栏目导航 网站首页>>党员队伍建设 >>先进典型

抗洪大军中的“小个子”党员
  发表日期:2013年8月29日  共浏览4333 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

今年,黑龙江和松花江水位涨势迅猛,分别超出警戒水位。位于两江交汇处的同江市防洪形势异常严峻。全市广大党员群众闻“汛”而动,纷纷投身于抗击洪魔的伟大壮举之中。这些人中,一个皮肤黝黑,身高只有1.6米的小个子格外引人注目,他就是街津口乡卫星村村主任宋志海。


“小个子”党员宋志海在抗洪一线(左一)

同抚大堤卫星村段,多为沙土堤坝,漏水性强,不断上涨的水位使这里的形势显得格外严峻,全村100多户村民的安危就全部寄托在了40多名村党员干部的身上。作为一名党员干部,宋志海是这些人中最繁忙的一个。每天天不亮,他就要带领村民沿着堤防反复巡查,对发现的任何细小隐患都抓紧消险。宋志海说,进入8月,江水涨到大堤以来,他就天天在段上,没睡过一个完整觉,因为卫星村党支部书记腿受伤了,在家组织人员转移,这沿线1600多米的沙段、险段就成了他的“主战场”。

从同江市全面进入防洪抢险开始,宋志海每天巡查在大堤上,困了就在帐篷里打个盹,饿了就啃口面包充饥。他与村民一同装沙子、扛沙袋、筑堤防。为了防止洪水冲刷堤坝,常常需要在水中铺设无纺布,他就第一个跳下水,带领村民们打木桩,固堤防,放袋,压实。由于他个子小,浑浊的江水刚到其他村民的腰部可能就已经没到他的胸部,堤岸的底部又非常湿滑,一不小心就会滑倒,宋志海也经常会呛到水,但他从不叫苦叫累。入秋后的江水很凉,干起活来经常是脸上滴汗,身上淌水,脚底发凉,上岸之后湿透的衣裳被风一吹,冻得直打冷战,即便这样他也从未退缩过一次。

“我七年前加入中国共产党时,曾面对党旗庄严宣过誓,洪水面前考验我的时候到了,我必须挺身而出,走在群众前面。”这就是宋志海的铮铮誓言。

抢险中,他无暇顾及家人,父母和儿子被大哥接去了市里,爱人留在家里为守堤人员做饭,自家那10多亩的玉米也早已被水淹,但是他一心坚持战斗在防汛抗洪一线,每天工作时间都在18个小时以上,几天下来,他的皮肤更黑了、声音沙哑了、眼睛熬红了,他没叫过一声苦,因为他知道,现在不能休息,大水仍在上涨,大坝需要继续加高、加固,群众需要他去带领、去鼓励。


上一篇:创先争优强基础 服务民生筑和谐
下一篇:我市组织收听收看于海河同志先进事迹报告会


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 学习“24字”社会主义核心 [15295]
 · 基层党建工作保障机制问题研 [14096]
 · 黑龙江省农村适用技术参考教 [13429]
 · 黑龙江省农村适用技术参考教 [13052]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
图片新闻 | 留言咨询 | 网站地图 | 联系我们 |

版权所有: 同江先锋网 公安机关备案号 23088102000101 黑ICP备10200736号 2010-2011
地址:同江市杏林路12号 邮编:156400 技术支持
电话:0454-2935101 邮箱: tjzzbbgs@163.com QQ: 42080595
页面执行时间:156.250毫秒  [后台管理]