今天是 2018年12月12日 星期三
 设为首页   请您留言
| 机构设置 |  领导讲话 |  干部队伍建设 |  人才工作 |  干部监督 |  基层组织建设 |  党员队伍建设 |  远程教育 |  综合考核 |  自身建设 | 
    栏目导航 网站首页>>干部监督 >>

风清气正树形象 快马加鞭再争先
  发表日期:2016年10月27日  共浏览2745 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

风清气正树形象  快马加鞭再争先

 

同江镇党委书记 王兵

 

    2016十三五规划开局起步之年,也是乡镇党、政、人大班子输血、换血、造血之年,确保换届工作风清气正,既是上级党组织的要求,也是群众的渴盼、发展的需要。圆满完成换届工作,有利于进一步凝聚党心和民心,增进团结稳定,构建和谐社会,增强党的先进性建设,助力十三五规划的顺利实施和全面建成小康社会战略构想的实现。日前,我镇严格按照上级相关精神要求,顺利产生了新一届的党委、纪委委员,选举工作取得圆满成功,对于此次换届工作我有以下几点体会:

一、纪律严明,风清气正

每逢换届选举之际,难免会有一些干部急功近利,想通过换届选举之际挪挪位置,换个更好的岗位。一些干部由于疏于学习提高,放松了对自身的要求,思想觉悟不够、心术不正,无视换届纪律的严明性,为谋求权利不惜顶风冒险,做出违反法纪的事情,南通衡阳破坏选举案就是典型的反面案例。因此,必须把严肃换届纪律工作摆上重要议事日程,严肃纪律关系到换届目标的实现,只有铁的纪律才能够构筑起一道道的高压线,把保证换届风清气正作为一场硬仗来打。通过严肃纪律、端正风气,进一步树立德才兼备、以德为先的用人标准,进一步鲜明崇尚实干的用人导向,切实为社会的发展提供强有力的保障。其次,要扩大监督,通过形成组织监督、制度监督、民主监督等监督网络,让投机钻营者无处藏身。通过畅通电话举报、网络举报、信访举报等举报渠道,让铤而走险者难以得逞。通过新闻媒体、短信微信、板报宣传栏等形式,广泛宣传换届选举工作的政策和法律法规,让广大干部群众知晓政策、了解要害,便于更好地发挥监督作用。总之,正是通过有效的纪律和监督机制,形成了良好的换届之风,才能确保换届工作的顺利进行。

二、防线筑牢、责任明晰

换届工作的顺利开展,得益于每一名干部筑牢思想防线,正确行使权利,特别是把实施方案吃透,按照时间安排,循序渐进,规范操作,以高度的责任感和充分的参与度,稳扎稳打地开展换届工作、服从工作安排。

一是加强学习,筑牢防腐拒变思想防线。进一步学习换届选举相关纪律,提高自身党性修养和思想素质,正确看待组织的需要,正确行使民主权力。要以高度的政治责任感对待换届工作,了解和掌握换届相关政策,加强对《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等相关法律法规的学习,严格执行中组部“九严禁”的要求,始终保持清正廉明的心态,坚决抵制不正之风,在换届选举过程中绝不做说人情、跑关系、拉票贿选的帮凶。

二是立足本职,正确对待个人进退流转。在换届过程中,避免心浮气躁和精神敏感,要正确行使手中的权利为群众服务,多为老百姓办好事和实事。无论是领导干部还是一般干部,都要切实的担负起岗位职责,高质量、高效率地完成好各项工作任务,正确面对个人的流转进退,统筹处理好换届与促进各项工作的关系,切实做到思想不乱、工作不松、力度不减、发展不慢、人心不散,确保换届环境风清气正,确保换届工作圆满完成。     

三是廉洁自律,时时处处维护党的形象。在换届工作过程中,可能遇到各种不利于换届工作的矛盾纠纷和问题,对于这些纠纷和问题,要始终坚持以一个共产党员的标准,认真对待,主动出击,正确引导,从速化解,绝不能随之任之,更不能附和助长。

三、依法有序,心齐气顺

换届工作的目的在于选出忠诚、干净、担当的好干部,配出结构优、功能强的好班子,换出心齐气顺的好面貌,这就要求换届工作的每一个环节都应坚持高标准、严要求,把好关、用对人。在工作程序方面,严格按照法律、法规、政策的相关规定,把换届工作个个环节抓实靠牢,坚持凡提必核、凡提必审、凡提必听、凡提必查。在选人用人方面,一是重点把好政治关、作风关、能力关、廉洁关,把真正能干事、想干事、干实事的干部识别出来;二是用好专业能力强的干部,比如熟悉党务和经济、社会、法治等工作的干部,熟悉现代产业发展、社会治理、公共服务、新型城镇化、生态文明建设等方面的干部等。

总之,换届之年不是停滞倒退之年,而是快马加鞭再争先之年;换届之年不是人心涣散之年,而是凝心聚力干事业之年;换届之年不是歪风邪气盛行之年,而是风清气正树形象之年;换届之年不是班子战斗力减退之年,而是团结实干创佳绩之年。作为一个乡镇的班长,我也将借此“换血、造血”之际,团结带领新的班子成员及镇全体干部,承前启后,各施所长,开拓镇域发展新局面,助力实现全市“十三五”规划的宏伟目标早日实现。


上一篇:
下一篇:


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 学习“24字”社会主义核心 [15295]
 · 基层党建工作保障机制问题研 [14096]
 · 黑龙江省农村适用技术参考教 [13428]
 · 黑龙江省农村适用技术参考教 [13051]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
图片新闻 | 留言咨询 | 网站地图 | 联系我们 |

版权所有: 同江先锋网 公安机关备案号 23088102000101 黑ICP备10200736号 2010-2011
地址:同江市杏林路12号 邮编:156400 技术支持
电话:0454-2935101 邮箱: tjzzbbgs@163.com QQ: 42080595
页面执行时间:156.250毫秒  [后台管理]