今天是 2018年5月23日 星期三
 设为首页   请您留言
| 机构设置 |  领导讲话 |  干部队伍建设 |  人才工作 |  干部监督 |  基层组织建设 |  党员队伍建设 |  远程教育 |  综合考核 |  自身建设 | 
    栏目导航 网站首页>>干部监督 >>

严格把握“三讲”原则 确保换届纪律落实落靠
  发表日期:2016年10月27日  共浏览2118 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

严格把握“三讲”原则   确保换届纪律落实落靠

俊海   同江市金川乡党委书记   

今年是集中换届年,也是“十三五”规划开局之年,这项重大的政治活动是全党的一件大事,更是全社会关注的焦点。同江市委高度重视此次换届工作,多次召开会议安排部署,并采取了集中学习培训、观看《镜鉴》警示片、个人谈话等多种形式贯彻宣传换届纪律。我是一名乡党委书记,是乡镇换届工作的“第一责任人”,也是严肃换届纪律的“第一执行人”,我个人认为,在换届工作中,只要把握好”三讲“原则,做到思路清晰、抓住关键、严格程序、压实责任,就能确保换届纪律落实落靠,确保换届工作圆满完成。

第一,要讲政治做好换届工作,是一项严肃的政治任务,社会各界高度关注,干部群众十分关切,应该说,对各级党委是一次重要的政治考验。一是严肃组织人事纪律。能否选出团结有力、敢于担当、务实为民、清正廉洁的好班子,是事关经济社会发展,事关社会和谐稳定,事关群众切身利益的大事。所以,要把严肃组织人事纪律作为严肃换届纪律的重要内容来抓,确保在选干部、配班子的过程中,执行政策无偏差,落实程序不走样,选人用人不失准。二是强化监督执纪问责。党中央彻查严处湖南衡阳、四川南充两起违反换届纪律典型案件,充分体现了党中央坚持党要管党、从严治党的坚定决心。从这两起拉票贿选案中我们看到,一些党员领导干部党性观念淡化、法纪观念淡薄、目无党纪国法,各级党委和纪委只有加大监督执纪问责力度,以坚决有力的举措,才能确保换届工作风清气正,才能形成良好的党风政风。三是打造良好政治生态。政治生态是由“人”和“风气”两个因素决定的。在换届中选出优秀的领导干部,营造风清气正的环境,两者都受换届纪律的影响。因此,换届纪律影响甚至决定着一个地方政治生态的好坏。各级党委、纪委只有切实增强“四个意识”,把严肃换届纪律当作一件大事抓紧抓好,才能以良好政治生态推动经济快速发展。

第二,要讲方法换届工作政治性、政策性和程序性都很强,要盯紧重点人群、突出问题和关键节点,要加强对换届程序的监督检查,确保选举程序的合法性和选举结果的有效性一是把教育摆在首位。把严肃换届纪律和当前正在开展的“两学一做”学习教育有机结合起来,组织党员干部学党章党规、学习近平总书记的系列讲话,引导党员干部准确把握换届工作的政策和纪律要求,使党员干部清楚地了解不能做什么、不能碰什么,后果是什么,始终绷紧纪律这根弦。同时,教育党员以湖南衡阳破坏选举案和南充拉票贿选案为例,汲取教训、举一反三。二是把监督列为重点。所谓的监督重点对象就是各级各部门“一把手”、拟新提名的后备人选、各级组织部门和各个考察组,这部分人是最容易出问题的。在换届工作的薄弱环节,有针对性地检查换届纪律执行情况,重点监督是否存在拉帮结派、拉票贿选、跑风漏气、干扰换届等问题,挖出深层次原因,提出对策建议。三是把程序理顺清晰换届要做到履行程序严格、遵循步骤到位、执行规定过硬,时刻绷紧严肃换届纪律这根弦,确保选举规范有序进行。开展民主推荐时,要组织参加推荐人员对严肃换届纪律情况进行问卷调查,了解对换届纪律规定的知晓情况,及时发现违反换届纪律的问题。进行考察时,要认真了解考察对象遵守换届纪律情况。换届选举时,要对换届风气进行民主测评。

  第三,要讲责任严肃换届纪律,匡正换届风气,是全党的共同责任。党委和纪委在换届工作中职责重大,必须高度重视、科学谋划、精心实施,确保换届工作有序、健康、平稳进行。一是明确党委主体责任。加强换届风气监督是履行管党治党主体责任的重要内容。各级党委书记要充分履行“第一责任人”职责,亲自研究、亲自部署、亲自推进,严把选人用人关。把确保换届工作平稳、有序、顺利推进的要求层层传导下去,形成齐心协力、齐抓共管,一级抓一级、层层抓落实的有效机制,使换届过程成为巩固发展全面从严治党成果、进一步形成良好政治生态和从政环境的过程。二是强化纪委监督责任。纪委的监督责任就是把严明纪律贯穿干部提名、推荐、考察、公示和选举等各个环节,确保换届工作推进到哪一步,纪律就要跟进到哪一步。会同组织部门进行巡回督查,聚焦换届中的苗头性倾向性问题,重点督查换届提名人选是否做到“凡提必审”,个人有关事项报告是否做到“凡提必核”,有关廉政情况的意见是否做到“凡提必听”,反映有关问题的信访举报是否做到“凡提必查”,确保换届纪律得到不折不扣地贯彻执行。三是发挥专项巡察作用。成立专项巡察工作组,把换届工作特别是换届风气作为巡视巡察的重点内容,充分发挥专项巡视巡察“短、平、快”的特点,针对集中换届开展专项巡视巡察。紧扣拉帮结派、拉票贿选、买官卖官、跑官要官、造假骗官等突出问题,开展“点对点”巡察,为顺利推进换届工作保驾护航。

 


上一篇:
下一篇:


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 学习“24字”社会主义核心 [14864]
 · 基层党建工作保障机制问题研 [13244]
 · 黑龙江省农村适用技术参考教 [11188]
 · 黑龙江省农村适用技术参考教 [10843]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
图片新闻 | 留言咨询 | 网站地图 | 联系我们 |

版权所有: 同江先锋网 公安机关备案号 23088102000101 黑ICP备10200736号 2010-2011
地址:同江市杏林路12号 邮编:156400 技术支持
电话:0454-2935101 邮箱: tjzzbbgs@163.com QQ: 42080595
页面执行时间:202.637毫秒  [后台管理]