今天是 2019年1月18日 星期五
 设为首页   请您留言
| 机构设置 |  领导讲话 |  干部队伍建设 |  人才工作 |  干部监督 |  基层组织建设 |  党员队伍建设 |  远程教育 |  综合考核 |  自身建设 | 
    栏目导航 网站首页>>基层组织建设 >>提升组织力 展示新成效

社区党工委——全面探索城市基层党建工作新路径
  发表日期:2018年12月10日  共浏览402 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 


全面探索城市基层党建工作新路径

城市社区党工委

社区党工委以巩固党在城市执政基础、提升群众幸福指数为目标,以市委组织部党建“12345”工作法为指导,把握城市基层党建工作规律,构建制度化体系、推行扁平化服务、强化党建引领治理,推动城市基层党建整体水平不断提升。

 

坚持权责贯通

全面构建城市基层党建工作体系

 

强化责任联结,下活党建“一盘棋”。将城市基层党建工作作为重点,强势推、乘势上。建立由工委书记任组长的领导小组,召开城市基层党建推进会议3次,牢固树立共驻共建、共融共享的理念,把社区各级党组织思想统一到城市基层党建工作上来。以党建巡回督查为契机,建立定期督查和日常纪实相结合考核体系,每季度对9个社区党总支城市基层党建开展情况进行全方位督查指导。

完善制度体系,找准工作发力点健全社区党建联席会议制度,每季度组织驻区单位召开一次党建联席会议。建立党建联席议事会信息台账,逐项实行跟踪督办,确保各议定事项落实到位。依托社区党组织建立微信公众号,依托社区网格长,建立社区微信群,实行网格党小组+网格长+社区网格员+在职党员共同服务社区居民的四同服务体系。完善联动共建制度,与驻区单位党组织签订共建协议书,确定共建内容,制定共建计划。推行三双工作机制,加强与驻区单位党组织互联互动互融。

强化基础保障,储备发展“新动能”。加大场所改造力度,投入35万元,对5个社区900多平方米社区活动场所进行改造升级。加大人才培养和人员储备力度,2019年计划招录社区干部8人,组织23人参加各类专业技术考试,14人获取了社会工作师、助理社会工作师等资格证书。选派18名干部赴哈尔滨、牡丹江等地学习,举办外出学习经验分享会3场。制定了《同江市社区工作者生活补贴及职业津贴工作方案》和《同江市社区工作者绩效考核办法》,落实了社区居委会委员当地最低工资的2.5倍生活补贴标准和职业津贴待遇,平均补贴达到3175元。


市委书记许德东带头参加社区党建联席会议


市委组织部与繁华社区开展联学共建活动

 

坚持区域统筹

全面推进城市基层党建资源融合

 

坚持下沉服务,把群众需求摸清楚。建立社区党工委、社区党总支、党支部、楼宇党小组四级组织架构。在9个社区科学设立了一站三中心,将社区干部、居委会委员和网格长全部纳入社区网格治理体系当中,通过社区干部按月走访、居委会委员日常入户、两代表一委员定期接待,累计梳理群众反馈问39件。

打破条块束缚,把驻区资源统起来。按照属地共建原则,160家驻区单位到所在社区对接报到,签订《共驻共建协议书》,2191名在职党员到居住地社区报到,签订认岗位、联百户对接承诺书255份,帮助社区群众解决实际问题30个。借助六共模式,助推联学共建,形成全区域统筹、各领域融合、多方位联动的城市基层党建新格局。共开展党建联席会议和议事会17次;确定服务承诺事项200余项,开展各类共建活动130余场次,组织1281名在职党员对接了255户居民,帮助解决问题211件,捐款捐物折合人民币6.5万元。

围绕需求立项,把民生实事解决好。建立居民点单、社区派单、共驻共建单位认领的工作模式,健全信息研判、即时指挥、问题流转、综合巡查的规范化工作机制,使各方资源向群众需求靠拢。通过在职党员认领微心愿、共建单位开展微服务,解决社区居民供热、城乡结合部垃圾清理、弃管楼物业管理等群众反映最集中、矛盾最突出问题26件,为群众提供军警营地、图书馆、青少年宫、老干部活动中心、体育馆等场地开放,使居民群众成为区域化党建的最大受益者。


用好“一站三中心”,开展学习教育活动


抓好军警地共建,开展社区文化进军营活动

 

坚持创新互动

全面融合引领城市基层社会治理

 

织密“一张网”,把治理延伸到群众身边。坚持工委下沉到社区,社区延伸到小区,小区治理到楼道的分层运行、分级解决网格事件解决的原则,把驻区单位、工委干部下派到社区,让社区干部下沉到小区,党员群众参与到楼道管理,层层织密治理网络。深入开展邻居节系列活动,打造和谐社区一家亲活动品牌,发挥楼道党员和小区物业治理作用,深度推行民事民议民决,妥善解决邻里矛盾纠纷、私搭乱建、车辆乱停、消防通道不畅等问题20多件,以网格为体系的基层社会治理效应明显增强。

融成“一家人”,把治理延伸到大众前沿。坚持党员群众在哪里,支部就建在哪里,发挥民间文化团体作用,在全市广场舞、书法、摄影等民间文化团体中成立党组织10个,有效服务群众近万人。通过新时代讲习所、初心课堂、道德讲堂、艺术活动等形式,共享城市资源、共享活动阵地、共享文化服务、共享城市治理。先后开展群众喜闻乐见的文艺演出、书画作品展等活动近百次,形成一名党员带动一个家庭,一支团队辐射整个社会,构建起区域党组织全面参与,全民协同共建的良性治理格局。

畅通“一段路”,把治理延伸至社会末梢。围绕推进社区居民微治理,实施基层社会治理,按照网格长+指导员、信息员、监督员标准,配齐配强网格工作力量,做到网格情况必须清、突发状况必须到、不安因素必须报、重点对象必须访。依托在职党员、离退休老干部和社区老党员作用发挥,在社区设立舆情工作室”“社区小法庭等,围绕发生在群众身边的小隐患、小纠纷、小诉求、小信访、小案件,做到早发现、早研判、早介入、早受理、早解决,累计解决居民诉求191件。


举办联学共建“忆党史 感党恩 践宗旨”主题党日活动


开展党员志愿活动,进行城市环境卫生整治活动

如果说城市让生活更美好,那么党建会让城市更幸福。通过坚持开放融合、多方联动、齐抓共管、共建共享,构建城市基层党建新格局,不断提升城市基层党建科学化水平,从而为推动城市全面发展、提高群众幸福指数提供坚强保障。


上一篇:银川乡——强化党建引领作用 着力提升基层组织力
下一篇:人社局党委——用实干践行使命 以服务保障民生


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 学习“24字”社会主义核心 [15357]
 · 基层党建工作保障机制问题研 [14217]
 · 黑龙江省农村适用技术参考教 [13653]
 · 黑龙江省农村适用技术参考教 [13290]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
图片新闻 | 留言咨询 | 网站地图 | 联系我们 |

版权所有: 同江先锋网 公安机关备案号 23088102000101 黑ICP备10200736号 2010-2011
地址:同江市杏林路12号 邮编:156400 技术支持
电话:0454-2935101 邮箱: tjzzbbgs@163.com QQ: 42080595
页面执行时间:140.137毫秒  [后台管理]