今天是 2018年9月24日 星期一
 设为首页   请您留言
| 机构设置 |  领导讲话 |  干部队伍建设 |  人才工作 |  干部监督 |  基层组织建设 |  党员队伍建设 |  远程教育 |  综合考核 |  自身建设 | 
    栏目导航 网站首页>>党员队伍建设 >>先进典型

倾力相扶暖民心 为民服务付真情
  发表日期:2012年5月30日  共浏览4103 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

我叫郭秋,现任同江市交通运输局副局长。2010年春,按照“百部联百村”活动要求,同江市委开展了“联系农村,服务农民”活动,安排我们局帮联临江镇富国村。这是个出了名的后进村,经济弱、基础薄、上访多,班子软、管理散。局党委召开专题会议研究帮联工作,让我担任帮联工作组长,说心理话,我心里也没底,经过慎重考虑,我还是横下一条心接了这项工作。

驻村工作后,群众开始不知道我是来干什么的,不配合、不支持,净说些风凉话,有时还给我们下绊子,这反倒让我明确了工作方向,那就是“开展工作从交朋友开始”。我领着工作组挨家挨户走访谈心,看他们有什么困难,对村里工作有什么意见,一次不行,就两次、三次…,最多的一户,我们去了八次。在三个月的走访中,我们与农民谈话514次,征集整理意见建议37条,了解到富国村土质多为白浆土,不打粮,村干部不管事,村里基础设施差,村民意见大。掌握第一手资料后,我们先从抓班子、树威信入手,帮助选举了12名组织能力强、群众威信高的村民代表,建立完善了村务公开等13项制度,推行重大事项党支部议、村民代表会定、村委会干的运作方式,确定了低保户申报、机动地竞包等17个重要事项,得到了村民认可,工作局面终于打开了。

为了把党员的模范作用发挥出来,我们与村党支部组织开展了“无职党员设岗定责”活动,采取支部定岗、党员选岗、群众评岗、考核督岗的办法,让16名有能力的党员找到了适合自己的岗位,主动承担起“新农村建设我有责,我为党旗添光彩”的光荣职责,党支部的凝聚力和战斗力明显增强。党员倪成说:“现在和以前不一样了,党员腰杆硬了,村风、民风正了,党员群众的发展意识浓了”。

“帮联贵在实,为民最忌虚”。过去的富国村,农民就是种大豆,不倒茬,不换种,产量一年比一年低,农民收入一直在4000元左右,属于贫困村。2011年春节刚过,我利用休息日和村干部踏查了村里每一块土地,组织召开村民大会、村“两委”班子会议,就如何脱贫致富进行了深入讨论。根据市里的相关农业政策和富国村的区位优势,鼓励群众“旱改水”,发展水稻生产,还聘请市农业局水稻专家到村里讲课,帮助农民算经济帐、教他们种植技术,消除了思想顾虑。2011年,全村水稻面积增加到4000亩,成为临江镇水稻专业村,全村人均收入达到11500元,比2009年翻了一番。同时,我还鼓励富国村农民发展畜牧养殖和劳务输出,走多元化发展之路。目前,富国村已形成了水稻种植、山绵羊养殖、劳务输出三项产业并驾齐驱的发展局面,农民的日子也是芝麻开花节节高,富民路越走越宽。村里老人刘剑夸我们说:“是工作组帮助我们过上了好日子,我还得多活几年哩”。

我把“时刻想着群众、帮助群众、为群众办实事”作为开展联建工作的座右铭。驻村工作,我养成了写日记的习惯,对群众反映的问题、村里产业发展情况、工作心得都一点不落地记下来。调研走访过程中,我了解到多数群众反映进出村的路坑坑洼洼,春季翻浆,特别是一到雨季泥泞不堪,这是村“两委”的烦心事、村民的难心事。我积极向局党委汇报,帮助协调筹措资金7.5万元,修建了通村白色路面2.3公里,协调运管站出资1.2万元,运送江砂400立方米,修建环村路路肩7公里,组织局机关27名党员干部利用周末休息日义务到村里平整街路,解决了农民行路难问题。村民孔庆余是典型的老贫困户,我主动与他结成帮扶对子,协调贷款5万元,帮他买了100只绒山羊,现在,已发展存栏600只,成了名符其实的“羊司令”。两年来,我组织局机关党员干部与村里23名贫困群众结“穷亲戚”,还领着村书记和村主任多次跑市里有关部门,争取项目扶持,新建了120平方米的村民活动室,安装了24盏路灯,铺设了70个过街涵洞,美化了村屯环境。2011年,富国村被评为同江市精神文明建设工作先进村。

富国村的可喜变化,让我感到无比欣慰和自豪。回顾两年的帮联工作,在锤炼党性、转变作风、提升能力的同时,也让我深深体会到:只有真情融入农村、真心投入工作、真诚关注民生、踏踏实实为群众办实事,才能赢得广大群众信任,才能使帮联工作帮出成效。今后,我将带领富国村党员群众深入开展“创业、创新、创优”活动,紧紧抓住富民强村这个工作重点,着力做好培育农村主导产业、塑造新型农民、建设新农村工作,用自己的爱心、热心和诚心把工作做实,把实事办好,把富国村建成一个“天蓝、路宽、街净、灯亮、城绿”的文明富裕和谐的社会主义新农村。

 


上一篇:我还是那个兵——记同江市环卫处清运队队长苗子龙
下一篇:戮力同心谋发展 富民强镇建新村


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 学习“24字”社会主义核心 [15172]
 · 基层党建工作保障机制问题研 [13858]
 · 黑龙江省农村适用技术参考教 [12411]
 · 黑龙江省农村适用技术参考教 [12047]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
图片新闻 | 留言咨询 | 网站地图 | 联系我们 |

版权所有: 同江先锋网 公安机关备案号 23088102000101 黑ICP备10200736号 2010-2011
地址:同江市杏林路12号 邮编:156400 技术支持
电话:0454-2935101 邮箱: tjzzbbgs@163.com QQ: 42080595
页面执行时间:218.750毫秒  [后台管理]