今天是 2018年11月13日 星期二
 设为首页   请您留言
| 机构设置 |  领导讲话 |  干部队伍建设 |  人才工作 |  干部监督 |  基层组织建设 |  党员队伍建设 |  远程教育 |  综合考核 |  自身建设 | 
    栏目导航 网站首页>>党员队伍建设 >>先进典型

创先争优强基础 服务民生筑和谐
  发表日期:2012年7月18日  共浏览4462 次      字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 

创先争优强基础  服务民生筑和谐

同江市城市社区党工委典型事迹

 

同江市城市社区党工委下设12个党支部,共有党员230名。“创业、创新、创优”活动开展以来,社区党工委以“创先争优强基础、服务民生筑和谐”为主题,大力加强党组织建设、党员队伍建设,创新社会管理、提高和谐社区建设能力,提升为民服务质量,有效夯实了基层工作基础,推动社区建设不断向纵深发展。

一、树立发展理念,创党的建设之业

社区党工委始终秉承更新理念,有起点,没终点,只有现代理念才能引领跨越发展的思想,通过强班子、抓载体、建机制,提高党建工作科学化水平。一是强班子提升执政能力。围绕“三创”活动,深化学习型党组织和学习型党员建设,建立“1个中心、9所学校”常态化培训网络,每周五开办社区大讲堂,以培训、交流、演讲、互动、点评、打分五个环节为主要形式,围绕“筑坚强堡垒,树先锋形象”系列主题实践活动,聘请专家、党员领导干部开展各类主题讲座13期。围绕时事热点、工作难点,推行多元化学习方式,举办知识竞赛3场,辩论赛11场,交流研讨会7期,发表各类理论文章9篇,开展有奖征文活动5次,向上级党组织报送优秀作品20余篇,选派优秀干部外出学习、考察21人次,提升了班子成员和党员干部的综合素质。二是抓创新丰富活动内容。开展“基层组织全覆盖工程”,建立了社区老干部党支部、诚城建筑材有限公司党支部、军警地联建党支部和各类功能型党小组55个,建立居民小组、业主委员会295个,延伸了党建工作触角。在驻区单位间,广泛开展“三互”活动,支部书记互讲党课13堂,互相服务21次,相互现场观摩学习7次。开展在职党员进社区“认岗扛旗”活动,154名有认岗能力的党员认领了270个岗位,办实事好事720余件。组织1200余名在职党员成立42支志愿者服务队,开展“服务在社区,奉献在社会”活动,清运垃圾1000方,整修花坛12个,与与困难群众结成帮扶对子298个,提供就业信息635条。三是讲民主推行集中决策。坚持每周一党政领导干部碰头会制度,集体决策制度,重大问题召开工委、支部班子会议集体研究决策,科学决策社区中层干部调配、社区年度工作思路、社区办公活动场所改善等事项23项,社区干部群众满意率100%,确保了决策民主化、科学化。四是建机制提升工作水平。明确党工委书记是党建工作第一责任人,与各社区层层签订目标责任状,建立党建联系点制,每名班子成员联系2个社区,定期指导活动。实施社区社会管理创新申报和奖励制度,非公有制党建指导员制度,实行“5+2”考核制度,将社区基础材料、书记述职、居民满意度、日常工作、民情日记等作为考核内容,提升工作规范化水平。

二、树立人本理念,创社会管理之新

社区党工委始终坚持牢固树立以人为本的观念,以服务群众为中心,不断创新管理机制。一是创新服务形式,构建便捷服务网络。以“手拉手”为服务主题,通过印制便民服务指南手册,在社区网开展公益活动,开辟供求信息、办事指南服务专栏,开通24小时无缝语音联系网络热线,建立由居委会委员、居民小组长和全体居民构成的点、线、面结合的社区民情气象站,与电视台联合开办《在您身边》栏目窗口构成“一册、一网、一线、一站、一窗”服务方式,通过网络,收集民情信息933条,提供咨询1721次,调解各类纠纷160余件,解决居民难点问题300余件,拉近了与居民距离,畅通了为民服务通道,实现连续两年零越级上访。民情气象站模式在2011年获得中国城市管理进步奖。二是创新服务手段,建立民情信息平台。将辖区1762243965人居民家庭基本情况上传至平台,根据需要随时调取服务信息,及时制定服务预案,找出最佳服务途径。目前,已建立服务预案3个,惠及居民1300多人。三是创新服务方式,实行“一站式”服务。根据便民原则,优化社区内部服务布局,将民政、计生、综治、劳动等13个与社区居民生活密切相关的部门,20余项工作整合到一站式服务大厅,实行“一站式”或“一门式”服务,并建立“限时结办制度、预约服务制度、延时工作制度、流程公示制度、服务满意度测评制度”等43项服务制度,简化了流程,提高了办事效率。四是创新服务措施,开展千人就业活动。聘请专业老师为40-50就业困难群体,开办月嫂、保姆、家政保洁等热门培训12期,培训学员1900人,为127人提供了技术等级认证,印发“社区创业指导一本通”1000余册,建立免费的社区创业者实践平台5个,举办创业项目成果展示会2场,对接会、联谊会19场,为创业者提供免费创业项目1个,实现就业、创业一条龙服务,提升社区基本公共服务能力。目前,已成功创业5人,成功就业113人。

三、树立人文理念,创和谐文化之优

社区党工委始终围绕“倡导人文新理念,引导人文新风尚”为宗旨,创优服务质量,创新社区活动,丰富社区和谐文化。一是开展守望相助活动,让居民之间手拉手。以居民运动会、楼道文化展和百家宴等多元化活动为载体,为居民搭建加强沟通、增进了解、联络感情的平台,引导邻里和谐相处。目前,已有1100多名居民参与到活动中,16名在活动中表现突出的好邻居、和谐家庭和优秀党员典型受到表彰,促社区形成和谐氛围。目前,社区党工委获得黑龙江省第五届邻居节优秀社区,兴旺社区获得省级“三优”文明城市工程先进社区,和平社区连续荣获省级先进基层党组织和省级文明城市建设先进社区,取得佳木斯文明社区3个。二是开展文明创建活动,让居民与文明同行。社区以“文明伴我行”为主题,组织党员志愿者300多人,向市民发出文明倡议书15000余份,结合同江市口岸城市的发展定位,倡导居民遵守社会公德和文明礼仪,增强文明意识,展示魅力之城、赫哲之乡的城市品位。三是开展民间文化活动,让居民乐在社区。社区组织居民成立了健身操队、老年器乐队、钓鱼协会、自行车协会、乒乓球协会、书画摄影协会、太极拳协会、江天棋社等10余类特色文化团体,组织群众动手创作,精心打造一批楼道文化和剪纸、布贴画、鱼皮画等民间文化,举办大型广场演出3场,让居民感到生活在社区顺心、开心,增强了对社区的认同感和归属感。四是开展夕阳红文化活动,让居民时刻感受社区真情。老年人,特别是“空巢老人”,是社区的一个重要群体,因此社区始终坚持开展“关爱老人春风行动”系列活动,常年为30多名高龄和行动不便的老人提供医疗保健、娱乐休闲、代购物品、洗衣、精神慰藉、送生日贺卡、评选“老寿星”等亲情服务,让老人们在社区关爱中乐享晚年,促进了家庭和睦、社会和谐。


上一篇:戮力同心谋发展 富民强镇建新村
下一篇:抗洪大军中的“小个子”党员


·专题1信息无

·专题2信息无
 
 · 学习“24字”社会主义核心 [15238]
 · 基层党建工作保障机制问题研 [14031]
 · 黑龙江省农村适用技术参考教 [13159]
 · 黑龙江省农村适用技术参考教 [12791]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
图片新闻 | 留言咨询 | 网站地图 | 联系我们 |

版权所有: 同江先锋网 公安机关备案号 23088102000101 黑ICP备10200736号 2010-2011
地址:同江市杏林路12号 邮编:156400 技术支持
电话:0454-2935101 邮箱: tjzzbbgs@163.com QQ: 42080595
页面执行时间:265.625毫秒  [后台管理]